Анонсирована новая структура Пресс-службы Ватикана

В состав пресс-службы Святого Престола включили старшего советника, двух помощников и офис-менеджера

ВАТИКАН. В пятницу, 11 января 2019 года, Ватикан объявил, что Паоло Руффини (Paolo Ruffini), префект Департамента по связям с общественностью Ватикана, изменил организационную структуру пресс-службы Святого Престола, включив в нее старшего советника, двух помощников и офис-менеджера, передает издание британских католиков Catholic Herald.

Эти должности поддерживаются директором пресс-службы и будут оставаться за рамками мандата Алессандро Джизотти (Alessandro Gisotti), который был временно назначен на этот пост после внезапного ухода Грега Бёрка (Greg Burke) и его заместителя Паломы Гарсиа Овейеро (Paloma Garcia Ovejero) 31 декабря 2018 года.

Новые кандидаты происходят из разных географических регионов, двое родом из Соединенных Штатов, один из Перу, а четвертый является франко-итальянцем.

В комментариях для журналистов 11 января Алессандро Джизотти указал на этот факт, подчеркнув «интернациональность» новой команды, которую он назвал «очень, очень важной». Он сказал, что в целом новые сотрудники имеют значительный опыт работы на Ватиканском Радио и долгую «историю сотрудничества с пресс-службой».

Джизотти подчеркнул, что нет «итальянской команды» или какой-либо команды определенной национальности, сказав: «Мы пытаемся быть командой Святого Престола, служащей Церкви и Святому Отцу».

Ромильда Феррауто (Romilda Ferrauto) будет работать старшим советником директора. Она сказала журналистам 11 января, что, хотя она не может делать официальных заявлений, она находится в распоряжении ватиканских журналистов и рада услышать их мнение.

Феррауто имеет более чем 20-летний опыт работы на Радио Ватикана, в том числе в качестве руководителя французской секции. Она также работала ассистентом пресс-службы во время последних пяти генеральных ассамблей Синода епископов.

Сестра Бернадетт М. Рейс (Bernadette M. Reis), монахиня общины Дочерей Святого Павла, присоединяется к пресс-службе Ватикана в качестве помощника директора. Рейс, родом из Соединенных Штатов, является журналистом Vatican News и консультантом Комиссии по коммуникациям Международного союза генеральных супериоров (UISG).

Перуанец Рауль Кабрера Перес (Raúl Cabrera Pérez), давний журналист Ватиканского Радио, также был назначен помощником директора. Совсем недавно он сотрудничал с информационной комиссией Синода епископов по делам молодежи в октябре 2018 года.

Американец Таддеус М. Джонс (Thaddeus M. Jones), член координационной группы в службе новостного портала Ватикана и бывший сотрудник Папского совета по социальным коммуникациям, был назначен руководителем службы.

Джизотти сказал журналистам, что, поскольку его руководство пресс-службой пока что является «временным», в настоящее время не будет назначен заместитель директора. Он выразил пожелание, чтобы промежуточный период был коротким и чтобы пресс-служба Святого Престола как можно скорее вернулась в нормальное состояние, добавив, что в действительности это будет «новой нормой».

В будущем еще одна цель, по его словам, будет заключаться в том, чтобы лучше координировать свои действия с Vatican Media, новостным отделом Дикастерии коммуникаций.

Что касается отставки Бёрка и Овехеро, Джизотти отметил, что бывший директор Пресс-службы Ватикана — его друг, и что он знал Овехеро с тех пор, как она прибыла в Рим, но отметил, что он не комментирует их отставку или ее причины. Он добавил, что оба они были с ним весь день после их отставки, чтобы помочь при передаче своих обязанностей.

Форумы