Префектура Папского Дома в ближайшее время будет упразднена, утверждают источники в Ватикане

Об этом сообщил итальянский журналист Марко Тосатти

ВАТИКАН. Итальянский журналист Марко Тосатти (Marco Tosatti)со ссылкой на собственные источники в Ватикане сообщил в своем блоге, что публикация Motu Proprio Папы Римского Франциско — документа, который санкционирует упразднение Префектуры Папского Дома, близка и неизбежна.

Префектура Папского дома — это рабочий орган Римской курии, который в целом занимается назначениями и слушаниями правящего понтифика, в тех случаях, когда это не происходит через государственный секретариат или конкретный секретариат Папы Римского. Префектура в дальнейшем должна стать канцелярией Первой секции Государственного секретариата (той, которая занимается общими и внутренними делами), теряя таким образом свою автономию и свою былую важную роль.

Нынешний префект Папского Дома — архиепископ Георг Генсвайн (Georg Gaenswein), бывший личный секретарь Папы Римского Бенедикта XVI, и человек, который в настоящее время по-прежнему состоит при бывшем понтифике, должен, согласно некоторым сообщениям, в ближайшее время стать секретарем Конгрегации по делам канонизации святых. Секретарем этой конгрегации в настоящее время является монсеньор Марчелло Бартолуччи (Marcello Bartolucci), родившийся в 1944 году (ему исполнится 75 лет 9 апреля этого года, после чего он будет обязан подать прошение об отставке). Бартолуччи был назначен на пост секретаря конгрегации в 2010 году Бенедиктом XVI. Префектом конгрегации является бывший заместитель государственного секретаря кардинал Анджело Беччиу (Angelo Becciu).

Марко Тосатти отмечает один любопытный факт, касающийся Префектуры Папского Дома. Префектура до 2017 года предоставляла данные о присутствии людей на официальных мероприятиях, проходивших под председательством правящего понтифика. В 2017 году в этой связи возникли определенные разногласия, поскольку приводимые префектурой цифры, по мнению некоторых наблюдателей, показали, что по сравнению с предыдущими годами наблюдается постоянное и непрерывное снижение числа участников папских церемоний. В частности, имел место резкий контраст с аналогичными показателями времени понтификата Бенедикта XVI. Марко Тосатти отмечает, что цифры за 2017 год предоставлены не были вовсе. Несколько месяцев назад, в сентябре прошлого года, на запрос относительно заполнения данной лакуны высокопоставленный представитель префектуры гарантировал, что необходимые цифры будут опубликованы. Как отмечает Марко Тосатти, по состоянию на январь обещание до сих пор не выполнено.

Те же источники подтверждают также, что будет упразднена еще одна куриальная структура — Ecclesia Dei, комиссия, специализирующаяся на диалоге со Священническим братством Святого Пия X (FSSPX) и уполномоченная обеспечивать правильное применение Motu Proprio Summorum Pontificum. Однако неизвестно, какое новое задание будет поручено монсеньору Гвидо Поццо (Guido Pozzo), теологу и философу, возглавляющему указанную комиссию.

 

Форумы