• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Власти Ливии эксгумировали тела 34 мучеников Эфиопской православной церкви из братской могилы

Тела будут переданы Эфиопии после выполнения всех законных процедур

ТРИПОЛИ. Власти Ливии эксгумировали тела 34 мучеников Эфиопской православной церкви из братской могилы на побережье и готовятся передать их Эфиопии после выполнения всех законных процедур, сообщает christiantoday.

Христиане Эфиопской православной церкви были зверски казнены террористами ИГ (запрещенной в РФ экстремистской организации) в 2015 году. Место их массового захоронения удалось обнаружить во время следствия и допросов пленных террористов ИГ, по сообщению уголовно-следственной службы министерства внутренних дел страны. Христиане были казнены в апреле 2015 года, причем джихадисты запечатлели казнь на видеоролике, тогда же распространенном в интернете. На записи видно, как христиан в оранжевых костюмах ведут к месту казни по песчаному пляжу вдоль воды, а затем 15 из них ставят на колени и обезглавливают, а остальных отводят в неглубокую грунтовую выемку и расстреливают в упор выстрелами в голову. Видеозапись сопровождается истеричными выкриками палачей, что так будет с каждым христианским крестоносцем, пришедшим в эту страну, чтобы убивать мусульман. В строках, сопровождающих видео, террористы называют христианских мучеников «поклонниками креста, принадлежащими к враждебной Эфиопской церкви».

Массовое захоронение мучеников за веру было обнаружено на территории одной из сельскохозяйственных общин близ города Сирта в исторической области Сиртика. Уголовно-следственная служба Ливии иллюстрировала свое официальное заявление об обнаружении места массового захоронения фотоснимками, сделанными беспилотным летательным аппаратом, и сообщила, что тела будут незамедлительно переданы властям Эфиопии «после того как будут выполнены все процедуры в соответствие с внутренним законодательством и международными соглашениями».

Как известно, сотни тысяч человек мигрировали в Ливию из прилегающих стран северной Африки, включая Эфиопию, за последние годы, спасаясь от бедствий в своих странах и часто в надежде добраться до Европы. Боевики ИГ захватили город Сирт, место рождения Муаммара Каддафи, бывшего лидера страны, в 2015 году и были вытеснены из него лишь в 2016 году. За этот год они успели казнить также 21 христианина египетской Коптской православной церкви. Тела этих христиан были переданы властям Египта и отправлены в их родную провинцию Минья, где ныне они почитаются как великомученики за веру.

 

Форумы