• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Иерусалиме все популярней услуга «прокси-молитв» – за тех, кто не может приехать

Услугу предлагают коммерческие и благотворительные организации

 

ИЕРУСАЛИМ. Все больше коммерческих и благотворительных организаций в Святой Земле предлагают христианам и иудеям популярную услугу «прокси-молитв» – по заказу от имени тех, кто не может приехать и вознести их лично, сообщает theguardian.

Уже два тысячелетия в Святую Землю непрерывной чередой тянутся паломники, желающие соприкоснутся с великими святынями и вознести молитвы в этих местах – равно почитаемых христианами, иудеями и мусульманами. В наши дни многие коммерческие и благотворительные компании начали оказывать помощь тем, кто не может приехать сам и хотел бы, чтобы священник помолился за него. Так, вебсайт Молитва в Святой Земле (Holy Land Prayer) предлагает заказчикам, желающим, чтобы священник вознес за них молитву в храме Гроба Господня, пакет услуг заказных молитв по цене в 15-40 долларов.

«Мы хотим дать возможность каждому человеку испытать силу молитвы и ее влияние на жизнь, в особенности в тех случаях, когда человек сам не может по какой-то причине молить Господа за себя» – говорится на сайте. В наиболее полном варианте этой услуги, за отсутствующего единоверца возносится молитва, возжигается свеча, рядом с ней ставится фотография заказчика, и он получает эту видеозапись по электронной почте. Сотрудники вебсайта Holy Land Prayer сообщили в интервью the Guardian, что в месяц они исполняют несколько сот заказов, при этом поступающие на счет деньги большей частью жертвуются на храм.

Другая недавно образованная компания Salvation Garden (Сад Спасения), предлагает свои услуги (больше частью бесплатно) через удобный четырехязычный вебсайт, где заказчик может заполнить форму заявки на молитву от своего имени. Заказчики могут выбрать традиционную молитву (к примеру «Отче наш»), либо молитву за здравие, либо составить собственную молитву, и указать при этом, какой священник им нужен для ее прочтения – католический, православный или протестантский. Хотя услуга этих заказных молитв бесплатна, за отдельную плату можно попросить дополнительные услуги – к примеру, запись видео заказной молитвы, или печатный сертификат о ее совершении, высылаемый по почте. Сотрудники Salvation Garden сообщили в интервью изданию the Guardian, что вдохновляются в своей работе убеждением, что Святая Земля должна быть доступна всем верующим, а потому они стремятся помочь каждому, кто не может лично приехать в Иерусалим. Множество заказов на молитвы поступает в компанию также через Facebook, и для удобства их обработки сотрудники готовятся выпустить специальное приложение для смартфона.

Для иудеев главным местом поклонения является, конечно же, Стена Плача (Западная Стена) – часть древней стены (длиной 485 м) вокруг западного склона Храмовой Горы в Старом Городе, уцелевшая после разрушения Второго Храма римлянами в 70 году н. э. Эта величайшая святыня иудаизма вне самой Храмовой Горы в течение многих веков является символом веры и надежды для многих поколений евреев, местом их паломничества и молитв, при которых молящиеся закладывают записки с текстом молитвы в трещины стены. Ныне уже несколько иудейских компаний предлагают единоверцами услугу заказной молитвы (чаще всего бесплатно) – для этого нужно лишь послать ее по email, а затем ее распечатают на месте и вложат в стену.

Есть и платные заказные молитвы. Так, коммерческая «Служба доставки молитв у Западной Стены», предлагает доставку молитв за 30 дней по цене в $29, либо экспресс-доставку в течение 24 часов за $79 (со скидкой с $99). Другая иудейская благотворительная компания собирает пожертвования от $2 в день, и благодарит дарителей 40-дневными молитвами за них, возносимыми «агентами-молитвенниками», среди которых есть как раввины, так и ученики. Самая сложная заказная молитва читается в случае пожертвования на сумму в $3,600 – ее возносят 10 молитвенников, при этом есть и дополнительные услуги – к примеру, чтение всей Книги Псалмов.

 

Форумы