• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Потомственные ваятели религиозных статуэток борются за выживание в городе «Рождественских образов» в Мексике

Поток дешевых некачественных поделок из-за рубежа душит старинное искусство

 

МЕХИКО. Потомственные ваятели религиозных статуэток борются за выживание в городе «Рождественских образов» в Мехсике: поток дешевых некачественных поделок из-за рубежа душит старинное искусство, сообщает religionnews.

Город Амосок, седьмой по величине в мексиканском штате Пуэбла, с населением в 60 тысяч человек, вот уже более ста лет широко известен в стране и за рубежом как «городРождественских образов» или los nacimientos . Здесь сформировались семьи потомственных ваятелей, специализирующихся на религиозной пластике и передающих свои знания и умения от отца к сыну и от матери к дочери. Но это старинное и почтенное искусство в последнее десятилетие вынуждено упорно бороться за выживание с наплывом дешевой продукции с азиатских рынков, в условиях постоянного удорожания материалов и сырья для производства. Когда-то в Амосоке производством христианской пластики и живописи занималось более 600 семей, а на сегодня их осталось не более 200.

Хосе Луис Рамирес (José Luis Ramírez), художник в четвертом поколении, с горечью отмечает сокращение рынка и угрожающие изменения в спросе и предложении за последнее десятилетие. Объемы продажи в небольшом семейном магазине, по его словам, сократились на 40 процентов лишь за последние три года. Рамирес жалуется на наплыв продукции зарубежных фабрик, штампующих огромные массы статуэток и атрибутов плохого качества, причем по более высокой цене.

Ремесленники Амосока изготавливают свои формы для отливки статуэток вручную, производят фигурки небольшими партиями и любовно раскрашивают вручную. Еще десять лет назад продукция местных художников продавалась по всему миру, но сегодня ее закупают только мелкие местные торговцы, ценители, коллекционеры и коренные мексиканцы, ценящие местные образцы христианского искусства за высокое качество и художественные достоинства. На самом пике рождественского сезона «город Рождественских образов» выглядит вполне оживленно, и продажа идет довольно активно, наполняя души местных ремесленников надеждами на будущее. Однако вполне может оказаться, что это всего лишь вера в краткое рождественское чудо.

 

Форумы