• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Архиепископ Сиднейский осуждает власти Австралии за наступление на свободу вероисповедания

Он протестует против «агрессивной секуляризации» и растущей нетерпимости к вере

 

СИДНЕЙ. Архиепископ Сиднейский осуждает власти Австралии за наступление на свободу вероисповедания и ее «эрозию», протестуя против «агрессивной секуляризации» и растущей нетерпимости к вере, сообщает theguardian.

В канун Рождества Христова, архиепископ Энтони Фишер (Anthony Fisher) в своем послании по случаю этого великого церковного праздника отметил, что этот Рождество «являет нам одну из немногих оставшихся возможностей для публичного проявления своей веры, не боясь проявлений нетерпимости». «Год назад от правительства звучали обещания ввести новые меры по защите свободы вероисповедания в нашей стране, – отметил архиепископ. – Год прошел, и власти ничего не сделали. Напротив, мы откатились назад, и дискриминация верующих заметно возросла в целом ряде областей общественной жизни».

В этой связи следует отметить, что в начале месяца премьер-министр Скотт Моррисон (Scott Morrison) озвучил планы о разработке законопроекта против дискриминации по религиозному признаку. Этот закон должен будет в идеале защищать свободу вероисповедания столь же жестко, как в стране защищаются свободы расовых и сексуальных меньшинств. Однако правительство так и не пошло на поправку к закону, предлагавшуюся католиками, согласно которой религиозные организации могут отказывать в приеме на работу лицам, чьи убеждения и действия не отвечают «доктринам, канонам, убеждениям и вероучению» церковной общины.

Архиепископ предупредил, что многие хотели бы, чтобы «мы отказались от Иисуса Христа, отправили Его образ в ящик забвения вместе с рождественскими украшениями, и не вспоминали о Нем целый год до нового праздника». «Поборники агрессивной секуляризации хотят исключить и веру, и верующих из общественной жизни, – подчеркнул архиепископ в своем послании. – Они хотят выкорчевать христианское наследие из законодательства и культуры страны и загнать веру в постоянно сужающееся гетто частной жизни. Мы были свидетелями попыток сделать празднования таинств нашей веры незаконными, лишить финансирования церковные школы, привлечь архиепископа к суду по обвинению в дискриминации за его учение о церковном браке, и отказать духовным организациям в праве самим определять нормы деятельности своих общин. Рождественская весть надежды и спасения – это, в широком смысле, и весть о свободе веры, не допускающая ограничений, весть любви и служения».

В Австралии давно уже идет борьба либералов и консерваторов, затрагивающая свободу вероучения, вероисповедания и церковные каноны. Так, недавно католическое священноначалие Австралии отвергло рекомендацию королевской комиссии об отказе от тайны исповеди ради выявления случаев педофилии, причем власти грозили священникам уголовной ответственностью в случае сокрытия подобных преступлений. В другом случае в прессу просочились рекомендации из отчета комиссии Руддока (Ruddock) о состоянии со свободой вероисповедания в стране, после чего премьер-министр Моррисон обещал вычистить из законодательства послабления для религиозных школ, позволяющие тем не принимать и исключать ЛГБТ учащихся. Еще в одном случае бдительные либералы из партии лейбористов успешно отразили попытку парламентской коалиции внести в закон статью, позволяющую религиозным организациям проводить политику «прямой и косвенной дискриминации учащихся по признаку пола или сексуальной ориентации», если таковая противоречит «вероучению и канонам» церкви, и в 2018 году эта статья не была принята.

 

 

Форумы