Постоянный представитель Армянской Апостольской Церкви при Святом Престоле приступил к исполнению обязанностей

67-летний архиепископ Хаджаг Барсамян представляет Армянскую Церковь в Ватикане

ВАТИКАН. Армянская Апостольская Церковь, одна из шести т.н. ориентальных (дохалкидонских) церквей, отныне будет иметь постоянного представителя в Риме, сообщило издание британских католиков Сatholic Нerald.

Архиепископ Хаджаг Барсамян назначен представителем Апостольской армянской церкви при Святом Престоле. Его назначение призвано «укрепить дружбу» между двумя церквями.

67-летний архиепископ Хаджаг Барсамян был главой епархии Армянской Апостольской Церкви в Соединенных Штатах с 1990 по 2018 год. «Он хорошо известен своим опытом и навыками экуменического диалога», — отметили в Армянской Церкви.

Его официальное наименование — «понтификальный легат Западной Европы и представитель Армянской Церкви при Святом Престоле». Католикос Гарегин II, глава Армянской Апостольской церкви, проинформировал Папу Франциска письмом о назначении легата.

Со времени Четвертого Вселенского Собора в Халкидоне в 451 году монофизитские Церкви Востока отделились от Православной Церкви. В мире насчитывается 76 миллионов христиан-дохалкидонитов и 9 миллионов членов Армянской Апостольской Церкви.

По словам архиепископа Барсамяна, Папа Франциск «выразил свое счастье по поводу этого назначения и указал, что мое присутствие в Риме еще больше укрепит отношения между Католической и Армянской Церквями».

Барсамян сказал в интервью информационному агентству CNA, что «гордится тем, что занял этот пост в настоящее время». Армянский архиепископ также сказал: «Моя деятельность в моем новом качестве будет частично расширять существующие проекты, программы и мероприятия, чтобы привлечь церкви к сближению в духе взаимного уважения и совместной миссии».

Архиепископ Барсамян уже приступил к своим обязанностям. Через несколько дней после прибытия в Рим он встретился с кардиналом Куртом Кохом, президентом Папского совета по содействию христианскому единству.

«Кардинал Кох выразил поддержку моей новой миссии в Риме», — сказал Барсамян. «У нас было очень конструктивное обсуждение идей и проектов для дальнейшего укрепления отношений между нашими двумя церквями», — отметил армянский архиепископ.

Барсамян также встретился с кардиналом Пьетро Паролином, государственным секретарем Ватикана, и кардиналом Леонардо Сандри, префектом Конгрегации по делам восточных церквей.

Архиепископ Барсамян рассказал: «В моем служении в качестве священника и епископа мне всегда нравилось заниматься экуменизмом. Во время моего пребывания в качестве главы Восточной епархии Армянской Церкви в США я поддерживал экуменический и межконфессиональный диалог на уровне епархии и прихода. И теперь здесь, в Риме, я намерен продолжать то же служение».

Среди обязательств, которые декларировал архиепископ Барсамян, — усиление армянского присутствия в Европе. «Армянское присутствие всегда было в Европе, — сказал он, — однако за последние два-три десятилетия присутствие Армении в Европе возросло из-за политической и экономической ситуации на Ближнем Востоке, в странах бывшего СССР и Армении».

Он добавил, что «будет важно развивать приходскую жизнь Армянской Церкви, где общины могут собираться вместе в молитве, участвовать в таинстве Евхаристии и организовывать образовательные, культурные и социальные мероприятия». «Кроме того, я хотел бы помочь армянским церковным общинам развить сильную экуменическую и межконфессиональную деятельность», — отметил иерарх Армянской Апостольской Церкви.

По словам Барсамяна, «толчок к экуменизму всегда был частью Армянской Апостольской Церкви». Он сказал, что «армянский католикос 12-го века — патриарх святой Нерсес Милостивый — был великим борцом за экуменизм, поощряя своих собратьев всех традиций стремиться к единству в насущных вопросах, разнообразию во второстепенных делах и любви ко всем».

Барсамян отметил, что «в нашем современном мире мы тоже сталкиваемся со многими проблемами, но также и с большими возможностями. Диалог, сотрудничество и официальная молитва между различными христианскими конфессиями имеют важное значение для реализации этих возможностей».

Хаджаг Барсамян подчеркнул, что «со времен католикоса Васгена I (1955-1994) отношения между Армянской и Римско-католической Церквями в целом укрепляются и углубляются, и между нашими странами возникает дух близости и сотрудничества иерархии и духовенства».

Нынешний глава Армянской Апостольской Церкви — Католикос Гарегин II — встречался с Папой Франциском дважды в этом году. 5 апреля он отправился в Рим, чтобы принять участие в благословении статуи святого Григория Нарекаци в Ватиканских садах Папой Франциском. 24 октября Папа и Католикос встретились после пастырского визита Гарегина II в Милан по случаю 60-летия армянской церкви Сорока мучеников Севастийских.

Архиепископ Барсамян сказал, что «Папа и Гарегин II провели очень теплую встречу и обсудили вопросы, связанные с проблемами, с которыми сталкиваются христианские общины в мире, а также обсудили Ближний Восток и ситуацию в Республике Армения». Барсамян пришел к выводу, что «безусловно, такие встречи являются прекрасной возможностью для укрепления связи между двумя Церквями».

Барсамян родился в Арпкире, в Турции, в 1951 году. Он учился в Стамбуле, Иерусалиме, Нью-Йорке и Миннеаполисе и совершенствовался в Папском Грегорианском университете в Риме и в Оксфордском институте востоковедения. Он служил священником в Стамбуле, Яффо, Хайфе, Бамие и в Соединенных Штатах, где он в течение 28 лет возглавлял епархию Армянской Апостольской Церкви в США. Он также является президентом Фонда помощи Армении, цель которого — помочь Армении развиваться и оказывать помощь армянам. На сегодняшний день фонд пожертвовал около 315 миллионов долларов.

Форумы