Папа Франциск — чиновникам Римской курии: сила любого учреждения — в признании собственных ошибок

21 декабря Папа провел традиционную предпраздничную встречу с сотрудниками Римской курии

ВАТИКАН. «Рождество Христово дает доказательство того, что великое зло, совершенное некоторыми лицами, никогда не в состоянии затмить того добра, которое Церковь самоотверженно реализует в мире», — подчеркнул Папа Римский Франциск, обращаясь к чиновникам Римской курии, передает Пресс-служба Ватикана.

21 декабря 2018 года Папа Франциск провел традиционную предпраздничную встречу с сотрудниками Римской курии. Понтифик поделился с клириками и чиновниками своими размышлениями о наиболее актуальных в жизни Католической Церкви вопросах.

Папа Римский отметил, что в мире сегодня существует много страданий: мигранты, которые встречаются со страхом и предрассудками людей; бедность и нищета; насилие, направленное против несовершеннолетних и женщин; войны, объявленные и необъявленные.

«Сколько невинной крови проливается каждый день! Сколько бесчеловечности и жестокости окружает нас со всех сторон! Скольких людей систематически, и даже сегодня, пытают в полицейских участках, тюрьмах и лагерях беженцев в различных районах мира», — заявил понтифик.

«Мы живем в новую эпоху мучеников. Кажется, что жестокому и чудовищному преследованию Римской империи нет конца. Постоянно рождаются новые Нероны, чтобы угнетать верующих исключительно за их веру в Христа», — сказал глава Католической Церкви.

Папа Франциск поблагодарил за героический пример мучеников и многих «добрых самаритян»: молодых людей, семьи, благотворительные и общественные движения, многих верующих и духовенство.

Понтифик попросил не забывать и о том, что «свидетельствует против нас», и скандалах, вызванных некоторыми «сыновьями и слугами Церкви, которая вот уже многие годы серьезно занимается искоренением злоупотреблений и призывает не забывать о страданиях несовершеннолетних жертв». «На самом деле, и сама Церковь, вместе со своими верными сынами, является жертвой предательства и преступления», — сказал Папа Римский.

«Пусть всем будет ясно, что для обличения этих мерзостей Церковь не пожалеет усилий и сделает все, что в ее силах, чтобы отдать правосудию всех, кто совершил такие преступления. Церковь никогда не будет пытаться скрыть или преуменьшить любой такого рода случай», — подчеркнул Папа Франциск.

Понтифик поблагодарил сотрудников средств массовой информации, которые оставались честными и объективными при вскрытии злоупотреблений католического духовенства. «Мы помним, что только благодаря встрече с пророком Нафаном Давид осознал тяжесть своего греха. Сегодня нам нужны новые Нафаны, которые помогут многим Давидам пробудиться от порочной и лицемерной жизни»,— считает Папа Франциск.

«Тем, кто совершает злоупотребления в отношении несовершеннолетних, я хочу сказать: покайтесь, отдайте себя в руки человеческого правосудия, и готовьтесь к Божьей справедливости», — сказал понтифик.

В своей речи Франциск упомянул также о «неверности» тех, кто «изменяет своему призванию, присяге, миссии, посвящению Богу и Церкви». По словам Папы, эти лица прикрываются благими намерениями, чтобы «ударить по своим братьям и посеять раздор, разделения и замешательство».

По мнению Папы Франциска, «в этом году произошло много хорошего: Синод епископов по делам молодежи, очередные шаги по реформированию Римской курии, хорошие результаты деятельности Ватиканского банка, новые ватиканские законы...» Он напомнил о новопрославленных блаженных и святых Католической Церкви. Настоящей причиной для радости понтифик назвал большое количество монашествующих мужчин и женщин, епископов и священников Католической Церкви, которые «в тишине, святости и преданности живут своим призванием».

«Сила любого учреждения заключается не в том, что оно состоит из совершенных людей — это невозможно, но в ее постоянном стремлении к самоочищению, способности к скромному признанию ошибок и их исправлению, способности вставать после падения, в видении света Рождества Христова, который исходит из яслей в Вифлееме, преодолевает историю и доходит до Второго Пришествия», — подчеркнул Папа Римский.

«Рождество Христово придает уверенности в том, что настоящая сила Церкви в нашей повседневной работе, часто скрытой, основанной на Святом Духе, Который веками ее поддерживает и защищает, превращая даже грехи в возможность для прощения, падение в возможность для обновления, зло в возможность для очищения и победы», — выразил уверенность Папа Франциск в своем выступлении перед сотрудниками Римской курии.

Форумы