• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Пакистане два христианина приговорены к смертной казни за богохульство

Суд счел оскорбительным для ислама материал, размещенный одним из братьев на вебсайте

 

ИСЛАМАБАД. Пакистанский суд приговорил двух братьев-христиан к смертной казни за то, что один из них якобы разместил на вебсайте богохульный материал, оскорбительный для мусульман, сообщает christianpost.

Правозащитники христианского «Центра юридической помощи, заботы и примирения» в Британии (CLAAS) бьют тревогу в связи со смертным приговором, вынесенным пакистанским христианам Кайсару (Qaisar) и Амуну Аюбам (Amoon Ayub) местным судом. Приговор вынес на прошлой неделе судья Джавед Икбал Босла (Javed Iqbal Bosal) после ускоренного слушания дела в тюрьме города Джелам в провинции Пенджаб. Братья, уроженцы города Лахор, были арестованы в 2014 году после возобновления следствия по уголовному делу, открытому местной полицией по обвинениям, выдвинутым еще в 2011 году.

Кайсар ранее пояснял, что закрыл спорный вебсайт еще в 2009 году, однако один из его знакомых мусульман, по его словам, восстановил работу сайта без его участия. Обвинение в богохульстве было выдвинуто против него после спора с сотрудниками на работе, после чего некоторые из мусульман стали угрожать ему смертью, и ему пришлось бежать и скрываться. Смерть угрожала и его брату, и потому они вынуждены были бежать в Сингапур. Они скрывались там целый месяц, а затем вернулись на родину, по данным издания Asia News. Ситуация дома по-прежнему оставалась накаленной, и им пришлось снова бежать уже в Таиланд. Там они провели несколько лет и узнали, что дома возбуждено уголовное дело, и их разыскивает полиция. В Пакистане, как известно, обвиняемым в богохульстве угрожает смертная казнь или пожизненное заключение. Оба брата женаты, причем у Кайсара трое малолетних детей, а Амун женат на учительнице и пока бездетен.

Христианские правозащитники центра CLAAS собираются подать апелляцию на решение Лахорской судебной коллегии по делу Кайсара в Равалпинди. Отделение «Американского фонда за закон и справедливость» в Пакистане, со своей стороны, подает апелляцию на приговор по делу Амуна. Правозащитники центра CLAAS заявляют, что при рассмотрении многих дел по обвинениям в богохульстве «местные суды подвергаются давлению и угрозам со стороны религиозных фанатиков», фактически вынуждающих их «выносить обвинительные приговоры».

«В стране сложилась неправосудная ситуация, поскольку из-за угроз радикалов местные суды норовят переложить ответственность на суды высшей инстанции, и требуются многие годы судебных тяжб и апелляций, чтобы доказать невиновность обвиняемых, – утверждает Насир Саид (Nasir Saeed), директор центра CLAAS, в своем заявлении. – Мы наблюдали такую же ситуацию в деле Асии Биби (Asia Bibi), когда местный суд вынес ей смертный приговор, и потребовались долгие годы, чтобы довести дело до Верховного суда и добиться справедливости. Боюсь, что Кайсару и Амуну тоже предстоит провести многие годы в заключении в ожидании смерти, прежде чем нам удастся добиться справедливости».

Как известно, Асия Биби, мать пятерых детей, провела восемь лет в камере смертников, и лишь в октябре этого года была оправдана коллегией Верховного суда Пакистана в составе трех судей. Это решение вызвало бурю протестов мусульманских фанатиков по всей стране, требующих казни судей, оправдавших Биби. В конце концов, правительству страны пришлось прийти к соглашению с радикальной мусульманской организацией, по которому Верховный суд обязался еще раз рассмотреть основания для оправдания христианки, прежде чем разрешить ей выезд из страны.

Международные правозащитные христианские организации давно уже призывают власти Пакистана к пересмотру драконовских законов о богохульстве, которые постоянно используются исламскими радикалами для ложных обвинений с целью сведения личных счетов с представителями религиозных меньшинств. Власти Пакистана испытывают постоянное давление в этой связи.

Этим летом США и 14 других стран подписали совместное «заявление озабоченности» в связи с законами о богохульстве и отречении от веры, насаждающимися по всему миру, поскольку эти законы зачастую используются «для оправдания травли, линчеваний и групповых насилий во имя веры, для возведения ложных обвинений и сведения личных счетов». «Мы все чаще наблюдаем, как власти этих стран пользуются этими законами для наказания тех граждан, чьи воззрения по религиозным вопросам или личные убеждения расходятся с официальными взглядами, верой или убеждениями большинства населения, – говорится в этом заявлении. – Мы намерены продолжать упорные совместные усилия, чтобы побудить власти этих стран к освобождению граждан, арестованных по подобным обвинениям, а также к отмене подобных законов, попирающих право на свободу слова, религии и личных убеждений и несовместимых с международными нормами и законами». Власти Пакистана осудили это совместное заявление, заявив, что оно «продиктовано политическими мотивами». Пакистан ныне занимает пятое место в списке стран, наиболее опасных для христиан, по оценке организации Open Doors USA, приводимой в ее отчете World Watch List за 2018 год.

Сэм Браунбэк (Sam Brownback), посол США по вопросам международной свободы вероисповедания, отметил в своем недавнем интервью, что на Пакистан приходится около половины всех жертв законов о богохульстве по всему миру. На прошлой неделе служба BBC взяла интервью у пакистанской христианки, которая провела четыре года в одиночном заключении по обвинению в богохульстве. Ложное обвинение возвели на нее мусульманские соседи только за то, что ее ребенок подрался с их детьми. В результате ее приговорили к пожизненному заключению. Она призналась, что за эти четыре года в одиночной камере в ожидании пересмотра дела тюремные надсмотрщики постоянно лишали ее скудного пайка как христианку. В конце концов, она была все же оправдана судом высшей инстанции.

 

Форумы