• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Археологи идентифицировали перстень римского префекта Понтия Пилата

Проведена лабораторная дешифровка надписи с его именем на перстне-печатке

 

ИЕРУСАЛИМ.Археологи идентифицировали перстень-печатку с именем римского префекта Понтия Пилата, приговорившего Иисуса к казни на кресте – таков предварительный вывод некоторых ученых после лабораторной дешифровки его имени, сообщает christianpost.

Журналисты издание Haaretz сообщили, что перстень был обнаружен при раскопках в античной крепости Иродион (Herodion) к югу от Вифлеема на западном берегу Иордана профессором Гидеоном Форстером (Gideon Forster), работавшим в Еврейском университете Иерусалима, вскоре после Шестидневной войны 1968-69 годов, но надпись долго не поддавалась расшифровке.

Надпись Pilatus на греческом языке удалось прочитать только после кропотливой работы по расчистке и реставрации поверхности печатки и дешифровки надписи специалистами, проведенной при помощи специальной камеры в лаборатории Службы древностей Израиля. Перстень наверняка использовался в качестве печати в повседневной работе правителя с документами – либо им самим, либо одним из его высших чиновников. Пилат был префектом римской провинцией Иудея в период с 26 по 36 год нашей эры, и именно по его приказу, согласно Библейскому преданию, был распят Иисус Христос.

Однако среди археологов находятся скептики, высказывающие мнение, что перстень вряд ли принадлежал самому префекту, ибо он сделан из бронзы, а изделия из этого металла носили лишь рядовые легионеры и простолюдины. Впрочем, будущий префект вполне мог носить этот перстень смолоду, с самого начала своей военной карьеры, когда еще не добился высоких постов в военной иерархии. Само имя «Пилат» было довольно редким в то время, два тысячелетия назад. Примечательно, что в Израиле уже находили артефакты с именем префекта – так в 1960-е годы была обнаружена резная надпись на камне с его именем.

Имя Понтия Пилата упоминается не только в Библии, но и во многих исторических текстах, включая сочинения Иосифа Флавия, Филона Александрийского и Тацита. Его правление ознаменовалось массовыми насилиями и казнями, а также изощренными провокационными действиями, оскорблявшими религиозные верования и обычаи иудеев, и многими другими проявлениями ненужной жестокости и несправедливости. Эти жестокости спровоцировали два восстания подданных в неспокойной провинции, а потому Пилата вскоре отозвали обратно в Рим, после чего он исчез из исторических и библейских хроник.

Данни Шварц, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, полагает, что владелец этого перстня был, как минимум, состоятельным человеком и занимал высокое положение в обществе. При этом профессор отмечает, что знает лишь одного человека по имени Пилат, жившего в то время и известного нынешним историкам и археологам. Таким образом, есть серьезные основания полагать, что перстень вполне мог принадлежать именно Понтию Пилату.

Форумы