• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Глава Англиканской церкви заявил, что христиане Ближнего Востока «на грани уничтожения»

Он считает, что ситуация там «хуже, чем при вторжении монголов в 13 веке»

 

ЛОНДОН.Глава Англиканской церкви заявил, что христиане Ближнего Востока пребывают «на грани уничтожения», а ситуация в регионе уже «хуже, чем при вторжении монголов в 13 веке», сообщают christianpost и christianheadlines.

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби (Justin Welby) подчеркнул, что гибнущие христианские общины на Ближнем Востоке живут под тяжким гнетом «насилий, угроз, убийств, преследований, унижений, несправедливостей и нищеты». В своей статье, опубликованной изданием the Sunday Telegraph, архиепископ Уэлби указал, что христиане в этом регионе ныне живут под постоянной «угрозой смерти», и потомуситуация в регионе уже «хуже, чем при вторжении монголов в 13 веке».

«Целый ряд лет их целенаправленно уничтожают боевики, – говорит архиепископ. – Во многих странах региона христиане зажаты между молотом и наковальней в обществах, раздираемых острейшими конфликтами. Многие уже бежали из региона. Сотни тысяч христиан изгнаны из родных домов. Многие убиты, обращены в рабство, брошены в тюрьмы или насильно обращены в иную веру. Те, которые еще чудом уцелели в этом регионе, задаются вопросом «а как здесь удержаться?» Христианское население Ирака, к примеру, сократилось вдвое с 2003 года, а христианские храмы, дома и предприятия практически уничтожены. Христианское население Сирии сократилось наполовину с 2010 года. В результате этого страшного опустошения, христианские общины региона, которые некогда были опорой мировой Церкви, теперь стоят перед угрозой окончательного уничтожения. Даже в относительно безопасных странах вроде Израиля, где жизни христиан пока ничего прямо не угрожает, постоянно растет напряженность, которая делает их жизнь в этих странах все более тяжкой».

Ближний Восток, напоминает архиепископ Уэлби, является колыбелью христианской веры, а его храмы «стоят там с незапамятных времен». «Примерно 15 лет тому назад я как-то гостил в доме пожилого христианина в палестинской Галилее у подножия холма, в местах, где тропы еще помнят шаги самого Иисуса, – вспоминает архиепископ. – Я задал этому человеку глупый вопрос: «А как долго твой род исповедует христианскую веру?» И тогда этот крепкий и живой мужчина, которому на вид не дашь и половину его возраста, удивленно глянул на меня и ответил: «Где-то со времен апостола Павла, пожалуй».

Архиепископ Уэлби призвал международное христианское сообщество «поминать христиан Ближнего Востока в своих молитвах». Он также указал, что нельзя ставить сирийских христиан перед нелегким выбором между властью президента Башара Асада, «которая относится к ним вполне толерантно» и «невообразимыми ужасами и страданиями, которые несет им так называемое Исламское государство», (упомянутая организация запрещена в РФ - прим.ред.) подчеркнув, что «нам следует избегать поспешных оценок». «Мы должны поддерживать их, оказывая всяческую возможную помощь, – продолжил архиепископ. – Если кто-то из них хочет оставить родину, мы примем его как беженца, ищущего приюта. Если же кто-то из них по воле Господней имеет мужество остаться, мы должны публично славить мужество таких христиан и оказывать им действенную и открытую поддержку извне».

Интервью архиепископа Уэлби было опубликовано в канун специального богослужения в Вестминстерском аббатстве ради прославления твердости в вере, демонстрируемой христианами Ближнего Востока и их молитвенной поддержки. В богослужении примет участие и принц Чарльз, который уже не первый год проявляет особую заботу о христианах Ближнего Востока. Так, еще в своей речи в канун прошлогоднего рождества, принц просил верующих молиться о тех «кто вынужден бежать, бросая свои дома, в страхе перед жесточайшими преследованиями за веру».

 

Форумы