• Источник:
  • Седмица.Ru

Папа Франциск планирует посетить Аравийский полуостров

В феврале 2019 года состоится межрелигиозная встреча, организованная шейхом Мохаммедом бин Заидом аль-Нахайаном, наследным принцем Абу-Даби

ВАТИКАН. В феврале 2019 года состоится знаменательное событие - впервые Папа Римский посетит Аравийский полуостров. Ватикан на своем сайте объявил о предстоящей поездке Папы Франциска в Объединенные Арабские Эмираты: с 3 по 5 февраля Франциск посетит Абу-Даби и примет участие в межрелигиозной встрече. Впервые преемник апостола Петра ступит на Аравийский полуостров. Папа принял приглашение наследного принца Мохаммеда бин Заида аль-Нахйяна и Католической церкви в Объединенных Арабских Эмиратах. Причиной визита, согласно информации Ватикана, станет мероприятие под названием "Human Fraternity" (человеческое братство).

Сам визит Папы будет проходить под девизом «Господь, сделай меня орудием твоего мира». Это начало известной молитвы о мире, приписываемой Франциску Ассизскому. 800 лет назад, в 1219 году Франциск Ассизский отправился на восток, чтобы проповедовать христианское слово Божие Султану аль-Камилу. Папа Франциск выбрал свое имя в честь святого Франциска Ассизского – потому, что, как указывает Ватикан, он стал для Папы ярким примером высказывания Иисуса Христа: «блаженны миротворцы». Все, что известно о программе, это то, что в день отъезда во вторник Франциск посетит мессу в Абу-Даби, что епископ Пауль Хиндер расценивает как благосклонный жест со стороны правительства.

В Аравии живет около 2,2 миллиона католиков, почти все без исключения иностранцы и иностранные рабочие. Специфика положения церкви на Аравийском полуострове в том, что у нее нет епископата, присутствует только боле низкая степень служения. В Саудовской Аравии ситуация столь напряжена, что лица, ответственные за пастырскую заботу, неохотно делятся впечатлениями. Положение в Эмиратах считается не столь тяжелым. О Пасхе и Рождестве иногда можно услышать из средств массовой информации, правящие семьи эмиратов представляют себя как покровителей христиан. Когда в Абу-Даби была открыта вторая церковь, в мероприятии участвовал не только государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин, но и министр культуры Абу-Даби шейх Нахайан бин Мубарак. Епископ Хиндер надеется, что визит Папы станет важным шагом в диалоге между мусульманами и христианами. В дополнение к взаимопониманию, визит должен также способствовать мирным усилиям на Ближнем Востоке. Ранее Патриарх маронитской церкви кардинал Бешар Бутрос аль-Раи посетил короля Салмана ибн Абд аль-Азиза и наследного принца Мохаммеда бин Салмана. Он вернулся со встречи, считающейся исторической, констатируя, что он видит возможности для большей религиозной свободы в Аравии. Недавно коптский патриарх Тавадрос II объявил о посещении наследного принца бин Салмана и похвалил его как «непредубежденного человека» и опору арабского и исламского мира. Наследный принц Абу-Даби и Папа Франциск знают друг друга со встречи в 2016 году в Ватикане. После нее Папа подарил Мухаммаду медальон мира с оливковой ветвью.

Форумы