• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Письмо Эйнштейна с критикой Бога и Библии продано почти за 3 млн. долларов

В нем он характеризует Библию как «сборник легенд»

 

НЬЮ-ЙОРК.Письмо Эйнштейна с осуждением Бога и Библии, в котором он характеризует Библию как «сборник примитивных легенд», продано на аукционе почти за 3 млн. долларов, сообщает theguardian.

«Письмо о Боге Альберта Эйнштейна продано на аукционе Christie"s в Нью-Йорке за 2,892,500 долларов, –сообщается в заявлении аукционного дома по итогам торгов. Отмечается, что лот был выставлен по начальной цене в 1,5 миллиона долларов.

Письмо в подлинном конверте датировано 3 января 1954 года и написано на немецком языке, причем в тексте имеется несколько исправлений, сделанных рукой ученого, а подпись гласит «А. Эйнштейн». Письмо на полутора страницах размером 215 на 280 миллиметров было адресовано немецкому философу еврейского происхождения Эрику Гуткинду, который работал в Принстонском университете. К лоту прилагалась черно-белая фотография Гуткинда.

В письме излагаются размышления ученого о Боге, Библии и иудаизме. По данным сайта аукционного дома Christie's, Эйнштейн написал это письмо Эрику Гуткинду после прочтения его книги «Выбери жизнь: Библейский призыв к восстанию» (1952 год), с которой ознакомился по совету голландского математика и философа Лейтзена Брауэра (1881-1966 гг.). Письмо Эйнштейна долгое время сохранялось в архиве Гуткинда, и лишь через полвека (в 2008 году) было впервые выставлено на аукционе в Лондоне. Биолог-эволюционист Ричард Докинз (Richard Dawkins) проиграл в тех торгах, в результате которых письмо было продано более удачливому конкуренту за 170 тысяч фунтов стерлингов.

Как утверждают эксперты аукционного дома Christie's, это «самое известное письмо Эйнштейна о Боге, своей еврейской идентичности и вечном поиске смысла жизни человеком». "Это удивительно откровенное, личное письмо было написано за год до смерти Эйнштейна и остается наиболее полным выражением его религиозных и философских взглядов» – говорится в описании лота. «Слово «Бог» для меня не более чем выражение и продукт человеческих слабостей, а Библия – сборник почтенных, но довольно примитивных легенд. Никакая интерпретация, какой бы изощренной она ни была, не может что-либо изменить в этом моем представлении» – пишет ученый в письме. Следует отметить, что эта фраза часто приводится исследователями, как свидетельство атеизма великого физика, одного из наиболее уважаемых мыслителей 20 века . Однако сам Эйнштейн несколько раз утверждал, что не считает себя атеистом, и выражал сожаление, что его таковым воспринимают.

В том же письме Эйнштейн пишет о своем скептическом отношении к иудаизму, хотя сам он открыто идентифицировал себя с этой религией. «Для меня иудейская вера, как и все другие религии, является воплощением самых детских суеверий, – пишет ученый. – А еврейский народ, к которому я имею радость принадлежать, и чью ментальность считаю глубоко родной, не имеет никаких особых качеств, отличающих его от других народов . Насколько я это знаю по своему личному опыту, евреи ничем не лучше представителей других групп человечества, хотя и защищены от наихудших пороков своим безвластием. Во всем остальном я не вижу в них никакой «избранности».

Ранее на аукционах были проданы письма Эйнштейна с формулами, рассуждениями о Боге и политике, письмо о печальном будущем нацистской Германии, назидательные записи ученого, которыми он 95 лет назад отблагодарил посыльного в токийской гостинице, и даже послание девушке, отказавшей ему в свидании.

По свидетельствам, опубликованным в книге «Эйнштейн: жизнь», излагающей детальную биографию ученого и вышедшей в 1996 году, он был глубоко верующим ребенком. Но в возрасте 13 лет «отверг некритичное религиозное рвение, осознав, что его обманом заставили поверить в выдумки». Он говорил, что верит в «Бога Спинозы», имея в виду Баруха Спинозу, голландского мыслителя 17 века, который усматривал цель метафизики в достижение человеком душевного равновесия, довольства и радости – через познание своей природы и своего места во вселенной. Бог Спинозы, в понимании Эйнштейна – это «тот Бог, который проявляется в гармоничных законах мироздания, а не тот Бог, который управляет судьбами и поступками человечества». Также известно, что ученый подвергал острой критике «фанатичных атеистов, чья нетерпимость ничем не отличается от нетерпимости религиозных фанатиков».

«Эйнштейн не примыкает ни к одной из сторон этого вечного спора, – говорит Ник Спенсер (Nick Spencer), ведущий исследователь христианской теологической группы Theos. – Его космическая религия и далекий деистический Бог не соответствует ни представлениям верующих, ни убеждениям фанатичных атеистов. Как и при жизни, он продолжает отвергать и опрокидывать все общепринятые категории. Мы оказываем дурную услугу памяти великого физика, когда однобоко используем его наследие – одни в оправдание своей веры в Бога, а другие в оправдание своего безверия».

 

Форумы