• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Иерусалиме обнаружена одна из древних каменных весовых гирек, упоминаемых в Библии

Она датируется временем Первого храма и отличается редким написанием названия Иерусалима

 

ИЕРУСАЛИМ.В столице Израиля обнаружена одна из каменных весовых гирек, упоминаемых в Библии – она датируется периодом Первого храма и отличается редким написанием названия Иерусалима.

Известный иерусалимский археолог Эли Шукрон (Eli Shukron) заявил об этой уникальной находке. Группа израильской Службы древностей, ведущая раскопки под его руководством, обнаружила при просеивании земли, вынутой из основания Стены плача (у так называемой «Арки Робинсона»), маленький красноватый отполированный камешек с надписью на иврите «бека». Так в Торе называется гирька для взвешивания половины шекеля (полсикля в русском Синодальном переводе), или меры серебра, взимавшейся с каждого паломника старше 20 лет за вход в Первый Иерусалимский храм. В Библии такие гирьки упоминается в Книге Исход 38:26. Изначально слово «бека» появляется в Торе в рассказе об Аврааме, как единица веса золотого кольца, которое носила Ревекка. Ученый объяснил, что в эпоху Первого храма не было денег, а потому расплачивались различными мерами серебра. Для взвешивания серебра, взимаемого за посещение храма, и служил маленький камешек с надписью «бека».

Кроме того, Израильская служба древностей официально заявила об обнаружении каменной гирьки, датируемой первым веком нашей эры, несущей название Иерусалима в современном написании на иврите. Ювал Барух (Yuval Baruch), ответственный служащий Израильской службы древностей и профессор Ронни Рейх (Ronny Reich), сотрудник университета в Хайфе, пояснили великое значение находки для Библейских исследований в своем особомзаявлении. «Надписи времен Первого и Второго храма с упоминанием Иерусалима чрезвычайно редки, – говорится в заявлении ученых. – Совершенно уникальной делает эту находку полное написание названия города в современном варианте – в отличие от обычного сокращенного написания. На сегодняшний день это единственная известная науке надпись на камне времен Первого храма в таком полном написании. Такое написание встречалось лишь однажды на монете времен Великого восстания против римлян (66-70 гг. н.э.). Оно также встречается в Библии, где Иерусалим упоминается 660 раз, причем лишь в пяти относительно поздних упоминаниях в полном написании».

Эли Шукрон говорит, что такая находка эпохи Первого храма крайне редка сама по себе. Она удивительна уже тем, что надпись на ней идет слева направо, в отличие от традиционного написания справа налево. Но еще более уникальной ее делает то, что надпись выгравирована искусным резчиком, который явно создавал печати для высокопоставленных чиновников той эпохи, а возможно, и для царя. «Таким шрифтом обычно пользовались для печатей. Резчик не должен был на гирьке писать в таком стиле, но сделал это автоматически, по привычке, – говорит Шукрон в интервью изданию the Times. – Мне думается, что мастер, привыкший делать печати, по ошибке воспользовался привычным зеркальным изображением. Эта ошибка дает нам основания полагать, что гирьки в эпоху Первого храма изготавливали те же самые мастера, что резали печати». Земля, в которой нашли гирьку, была вынута из основания Стены плача во время прокладки траншеи под канализационную трубу еще в 2013 году. С тех пор добровольцы и археологи неустанно просеивают ее в поисках древних артефактов.


Форумы