• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

43% жителей США считают религию важной частью своей жизни, по данным нового опроса

При этом религиозная принадлежность для многих важнее расовой и политической

 

ВАШИНГТОН. В США опубликованы данные нового опроса, согласно которым 43% граждан этой страны считают религию важной частью своей личности, и при этом религиозная принадлежность для многих важнее расовой и политической, сообщает worldreligionnews.

Недавно были опубликованы результаты социологического исследования «Состояние семей в США», проведенного в июле 2018 года изданием Deseret News и «Центром изучения выборов и демократии» при университете Бригама Янга – частного университета США, основанного Церковью Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов) в 1875 году. Новый социологический отчет проливает свет на многие аспекты нынешней жизни в стране.

В отчете рассматривается целый ряд взаимосвязанных вопросов брака, семьи, личных отношений, политических взглядов, представлений о вере, совести и семейном счастье – которые претерпевают быстрые изменения в общественном сознании за последние годы. Один из главных выводов исследования состоит в том, что взгляды американцев на жизнь и свою личность (то есть самоопределение) сильно изменились. Люди теперь более склонны определять себя по семейному статусу – то есть считают себя главным образом отцом, матерью, дедом и т.п. – а прочие аспекты личности, включая религию, относят на вторые и последующие места. Впрочем, это не единственное свидетельство того, что вера постепенно утрачивает былое значение в самосознании граждан США.

Оказалось, что лишь 43 процента американцев рассматривают веру в качестве важнейшей составной части своего самосознания, то есть как одну из основ своей личности. В целом же вера для них все же по сей день важнее расовой принадлежности и политических убеждений. Единственным исключением из этого правила являются темнокожие американцы, 45 процентов которых придают более важное значение своей расовой принадлежности, чем вере. По этому показателю они резко отличаются от белокожих американцев европейского происхождения, среди которых таковых лишь 9 процентов; а также от сограждан латиноамериканского происхождения, среди которых своей расе придают главное значение не более 16 процентов опрошенных.

Подавляющее большинство тех, кто считает веру чрезвычайно важной частью своей жизни и личности, принадлежит к Римско-католической церкви и протестантским церквям. Этот вывод еще раз показывает высокое влияние двух этих ведущих христианских религий на культурный ландшафт и самосознание американской нации.

Также весьма интересными оказались данные отчета по относительному значению различных фаз жизни и состояний религиозных и нерелигиозных людей. Ученые просили респондентов выстроить по уровню значимости такие ценности и отношения как сожительство, случайные половые связи, брак, дети и пр. Оказалось, что верующие люди ставят брак выше всех других форм отношений, включая сожительство, и много выше случайных половых связей.

Вместе с тем, оказалось, что в реальной жизни люди далеко не всегда придерживаются своих внутренних убеждений. Очень многие признаются, что имели до брака половые связи и/ или долго пребывали в сожительстве, прежде чем вступить в брак. Жизнь нередко складывается по этой схеме не только у среднестатистических граждан США, но и у их глубоко верующих соотечественников.

В отчете приводится еще один вывод, показывающий один из важнейших аспектов религиозности, а именно: 40 процентов опрошенных чрезвычайно высоко оценивают роль религиозной общины и оказываемой ей духовной поддержки в наполнении жизни внутренними смыслами и в достижении личных жизненных целей. Цифры нынешнего отчета по этому показателю близки к данным за прошлый год, и они еще раз подчеркивают тот факт, что верующие люди хорошо осознают тот факт, что вера оказывает большое и положительное влияние на их личность и жизнь.

 

Форумы