Украину посетили иерархи Сербской Церкви и Церкви Чешских Земель и Словакии

Архиереи выразили поддержку Украинской Православной Церкви
КИЕВ. Поддержку Украинской Православной Церкви выразили епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь) и архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил, посетившие Украину 23 и 24 ноября 2018 года.

В рамках своих визитов иерархи побывали в Одессе, где имели братское общение с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом.

Епископ Моравичский Антоний сослужил владыке за акафистом перед чудотворной Касперовской иконой Божией Матери в Успенском Одесском мужском монастыре. По окончании богослужения представитель Сербской Православной Церкви дал интервью информационному отделу 
Одесской епархии, в котором отметил:

«Церковь Божия – это богочеловеческий организм, который состоит из Поместных Православных Церквей. Как человеческий организм состоит из различных членов, так и Церковь состоит из Поместных автокефальных Церквей. И если один член страдает, то и все тело болит. И если одна Церковь страдает, то и все Поместные Церкви не могут остаться равнодушными. Естественно, что все мы прибегаем к молитве и делаем все, чтобы уврачевать такие проблемы. Особенно сейчас это актуально для Украины, где пытаются смутами разделить единство Православной Церкви.

Сербская Православная Церковь в лице своего Архиерейского Собора, который состоялся с 6 по 8 ноября сего года, приняла очень четкое решение о том, что будет признавать только каноническую Украинскую Православную Церковь под омофором Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и не будет признавать и сослужить с раскольническими организациями, которые возглавляют Михаил Денисенко и так называемый митрополит Макарий (Малетич).

Я надеюсь, что все Поместные Православные Церкви понимают эту проблему и поддерживают всячески истинное православие. Многие Поместные Церкви определились по этому вопросу – Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Румынская, Албанская, Польская, Чешских земель и Словакии. Практически все Поместные Церкви официально заявили о поддержке канонической Украинской Православной Церкви.

Мы не понимаем: 300 лет была одна Церковь, а сейчас вдруг все поменялось. Это каноническое нарушение, которое разрушает церковные традиции. И во-вторых, давать Томос и автокефалию может не одна православная Церковь, а через консенсус всех Православных Поместных Церквей. Их никто по этому вопросу не спросил и большинство из них не согласны с решением Константинопольского Патриархата».

В свою очередь архиепископ Пражский Михаил на встрече с митрополитом Агафангелом отметил, что цель его визита – «разделить радость богослужения», выразить соболезнования по сложившейся в Украине церковной ситуации и засвидетельствовать единство с Украинской Православной Церковью.

Высокопреосвященнейший владыка напомнил историю становления православия в Чехии. По его словам, когда равноапостольный Кирилл принес Евангельское благовестие на Чешские земли, один Римский папа признал за славянскими народами, населяющими эти земли, автономию, а второй ее отменил, поступив так, как ныне поступает Константинопольский Патриарх.

Как подчеркнул представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии, «так поступать нельзя».

«Мы очень вам сочувствуем и объясняем народу, что все мы с вами – и чехи, и словаки, и закарпатцы, и даже православные немцы – должны быть, как одна семья. Ваши радости – наши радости, ваша беда – и наша беда. Мы должны поддерживать друг друга и словом, и молитвой. У нас в епархии за каждой Литургией читаются молитвы о мире в Украине, о единстве Церкви. Будем молиться, молиться и молиться. Молитва – это главное», – сказал архиепископ Михаил.

Форумы