Турецкие и итальянские специалисты восстанавливают церковь с уникальными фресками Х века в Каппадокии

Совместный проект реализуется уже в течение четырех лет

СТАМБУЛ. Церковь Токали, одна из старейших скальных церквей в Каппадокии с драгоценными фресками, восстанавливается в настоящее время экспертами из Министерства культуры и туризма Турции и итальянского Тосканского университета, сообщило издание Daily Sabah.

Совместный проект, который реализуется уже в течение четырех лет, направлен на сохранение церкви, в которой находятся десятки драгоценных фресок эпохи раннего средневековья. Стенные росписи храма имеют особое историко-культурное значение. Церковь была включена в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 1985 году.

Проект реставрации церкви, которая была построена в начале Х века и считается одной из важных достопримечательностей византийского искусства, включает в себя стабилизацию стен и сводов, а также обработку фресок различными химикатами и красками, чтобы закрепить и сохранить их.

Как сообщил представитель Музея Невшехир (Nevşehir Museum)Мурат Гюляз (Murat Gülyaz) в интервью агентстве Anadolu, восстановление фресок началось с северной стены и будет прдолжено в ближайшие несколько лет.

Гюляз сказал, что церковь, которая разделена на три части, уникальна тем, что ее богато украшенные фресками стены дают исчерпывающее описание жизни Иисуса Христа от Его рождения до Крестной смерти. Каменная церковь украшена также несколькими фресками с эпизодами из жития святого Василия Великого, архиепископа Кесарийского, одного из самых почитаемых святых региона Каппадокии, где он родился.

Мария Андалоро (Maria Andaloro), руководитель проекта восстановления храма и профессор истории средневековья в Тосканском Университете в Италии, сказала, что она была рада заняться восстановлением исторической церкви и обеспечит, чтобы были приняты все возможные меры для защиты выдающегося памятника византийского искусства.

Мурат Гюляз отметил, несмотря на хорошую сохранность церкви Токали и ее фресок, поддержание их в хорошем состоянии является большой проблемой, поскольку даже дыхание посетителей может стать причиной ухудшения сохранности памятника. Из-за большого числа посетителей церкви, фотографирование фресок было запрещено, сказал Гюляз, поскольку ультрафиолетовые лучи в результате использования вспышки наносят вред пигментам на фресках.

Реставрационная команда Андалоро очень опытная, ее члены ранее работали над возрождением исторических и культурно значимых зданий в Иордании, Ливане и Афганистане.

Ежегодно более 1 миллиона человек посещают Каппадокийский регион Турции. Регион чрезвычайно популярен как место для путешествий, с его вулканическим ландшафтом и уникальными пейзажами, в котором центральное место занимают знаменитые столпообразные скалы.

Форумы