По меньшей мере, 42 человека погибли при нападении на католический собор в Центральноафриканской Республике

Среди убитых был один священник

БАНГИ. По меньшей мере, 42 человека погибли в результате нападения в четверг, 15 ноября 2018 года, на католический собор Святого Сердца в Алиндао, в Центральноафриканской Республике, согласно сообщениям местных СМИ, на которые ссылается издание британских католиков Сatholic Нerald.

По меньшей мере, один священник был среди убитых в ходе атаки террористов. По неофициальным подсчетам, число погибших может достигать 100. Многие из убитых были беженцами, укрывавшимися в церкви.

Центральноафриканская Республика подвергается насилию с декабря 2012 года, когда несколько преимущественно мусульманских повстанческих группировок сформировали альянс, взяв себе имя Селека, и захватили власть.

В ответ на нападения Селеки некоторые жители Центральноафриканской Республики сформировали группы самозащиты, которые назвались Антибалака. Некоторые из этих групп, в основном состоящие из христиан, из мести начали нападать на мусульман, и конфликт приобрел религиозный характер.

Согласно организации «Помощь нуждающейся Церкви», боевики Селеки атаковали собор, как сообщается, в ответ на ликвидацию убийцы-мусульманина, который был убит накануне Антибалакой.

Священник, убитый в результате нападения, был викарием епархии Абба Блейз Мада. Представители «Помощи нуждающейся Церкви» добавили, что в некоторых сообщениях говорилось, что второй священник, отец Селестина Нгумбанго, также был убит во время нападения, но это в дальнейшем не подтвердилось.

Дома по соседству с католическим храмом были также разграблены и сожжены.

Многие католические церкви в стране предоставляют убежище мусульманам и христианам, которые одинаково бегут от насилия. В частности, в епархии Бангассоу, примерно в 140 милях к востоку от Алиндао, несколько церквей и католических учреждений приняли к себе перемещенных мусульман, которые сталкиваются с насилием со стороны Антибалаки.

В мае 2017 года боевики Антибалаки убили более чем 100 мусульман в Бангассоу, прежде чем миротворцы Организации Объединенных Наций успели вмешаться. С тех пор в малой семинарии города Сент-Луис проживают около 1600 перемещенных мусульман. Еще 2 000 мусульман нашли убежище в соборе Святого Петра в Бангассове.

В Центральноафриканской Республике в 2015-16 годах провели всеобщие выборы, в ходе которых к власти пришло новое правительство, но боевые группы продолжают терроризировать местное население. Тысячи людей были убиты в результате вспышек насилия, и по меньшей мере, миллион человек стали беженцами. По данным ООН, по меньшей мере, половина жителей Центральноафриканской Республики зависят от гуманитарной помощи.

Папа Франциск посетил Центральноафриканскую Республику во время своей поездки в Африку в 2015 году и призвал лидеров страны работать в интересах мира и примирения.

 

Форумы