Англикане Малайзии не спешат присоединяться к католикам


ПУТРАДЖАЙЯ. Глава Англиканской церкви в Западной Малайзии заявляет, что поддерживает инициативы по сближению с Католической церковью, подчеркнув, что его община выступает против либеральных тенденций, охвативших, в последнее время, Англиканскую церковь, - сообщает UCA News.

«Но о полном слиянии речь, конечно же, не идет», - заявил епископ англиканской епархии Западной Малайзии Энг Мун Хинг.

Двадцатого октября, префект «Конгрегации Вероучения» (КВ) кардинал Уильям Левада сообщил, что Папа Римский Бенедикт XVI упростил процесс принятия англиканских священников и мирян в лоно Католической церкви, позволив им сохранять элементы своей обрядности.

Ожидается, что через несколько недель Папа Римский выпустит апостольскую конституцию (документ, официально устанавливающий церковные нормы и законы прим. ред.) посвященную этому вопросу.

Как сообщил епископ Мун, его церковь в курсе решения Папы Римского, но не может сказать ничего конкретного, поскольку не знает всех деталей этого вопроса. В телефонном интервью UCA News он сообщил, что о заявлении «Конгрегации Вероучения» в большинстве англиканских приходов страны стало известно через интернет.
Он также сказал, что отношения межу Англиканской и Католической церквями здесь очень хорошие. Кроме этого, Англиканская церковь Малайзии выступает категорически против либеральных тенденций, набирающих ход в мировой Англиканской церкви, в частности, против назначения геев священниками и даже епископами.
«Англиканские и католические лидеры каждый месяц встречаются и развивают диалог в рамках «Христианской Федерации Малайзии» и различных межрелигиозных форумов», - сказал он.

По его словам, в Западной Малайзии проживает около 30 000 англикан. Кроме этого, на территории восточных провинций Саравак и Сабах, находящихся на острове Бронео, насчитывается 160 000 и 60 000 англикан соответственно.
Напомним, что в стране с 25 миллионным населением, большинство которого составляют мусульмане, проживает также около 900 000 католиков.

Англиканская церковь пришла в Малайзию во времена британского колониального правления. А первая англиканская церковь (приход святого Георга прим. ред.) была построена на острове Пенанг в 1819 году.
Форумы