Папа Римский Франциск утвердил ряд декретов Конгрегации по делам канонизации святых

К лику блаженных, в частности, причислен князь Михал Гедройц, монах-августинец из Великого княжества Литовского

ВАТИКАН. «Равнозначная беатификация», признание чудес, мученичества и «героических добродетелей» — таким способом Папа Римский Франциск утвердил ряд декретов Конгрегации по делам канонизации святых, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

В среду, 7 ноября 2018 года, Папа Франциск принял на аудиенции кардинала Джованни Анджело Беччиу, префекта Конгрегации по делам канонизации святых. Во время аудиенции понтифик утвердил для последующего провозглашения ряд декретов конгрегации, касающихся различных процессов.

Первый из декретов касается признания «героических добродетелей» и подтверждения «культа с незапамятных времен» «Слуги Божьего» Михала Гедройца, монаха Ордена святого Августина из Великого княжества Литовского. Гедройц родился в 1420 году Вильне в княжеской семье, а умер 1485 году в Кракове. Издавна почитался как подвижник польскими и литовскими католиками. Данный акт является «равнозначным» беатификации, и таким образом Гедройц теперь может почитаться как блаженный Католической Церкви.

Два следующих декрета, утвержденных Папой Римским, касаются «признания чудес по ходатайству праведных рабов Божиих», что также открывает путь для их беатификации. Обе кандидатки в блаженные являются итальянскими мирянками, завершившими свою жизнь во второй половине ХХ века. Речь идет о Эдвидже Карбони (1880-1952 гг.) и Бенедетте БьянкеПорро (1936-1964 гг.).

Три декрета Конгрегации по делам канонизации святых касающиеся признания мученичества 11 кандидатов, которые в скором времени также будут объявлены блаженными. Речь идет о «Слугах Божьих» Анхеле Квартасе Кристобале и8 его сподвижниках — воспитанниках семинарии Овьедо (Испания), убитых из ненависти к вере между 1934 и 1937 годами. На период гражданской войны в Испании приходится также мученичество «Слуги Божьего» Марианна Муллерата-и-Сольдевилы, мирянина и главы семьи, убитого 13 августа 1936 вблизи Арбека.

Третий декрет о признании мученичества касается «Слуги Божьего» Джеймса Альфреда Миллера, монаха Конгрегации Братьев Христианских школ, который родился в 1944 году в США, а 13 февраля 1982 был убит из ненависти к вере в Гватемале.

Следующие десять декретов Конгрегации касаются признания «героических добродетелей», что является одним из завершающих этапов процесса беатификации. В этом перечне два епископа, два епархиальных священники, монах, четыре монахини и мирянин.

 

Форумы