Англиканская церковь Чили учреждена в качестве новой провинции Англиканского сообщества

Официальную церемонию возглавил Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби

САНТЬЯГО-ДЕ-ЧИЛИ. Iglesia Anglicana de Chile — Англиканская церковь Чили — была открыта в качестве новой провинции Англиканского сообщества в ходе церемонии, состоявшейся 4 ноября 2018 года в столице страны — Сантьяго-де-Чили. Ранее она был частью провинции Южной Америки, но получила разрешение на получение отдельного провинциального статуса после устойчивого роста числа англикан в Чили, сообщает официальный сайт Англиканского сообщества.

Более 800 человек, в том числе многие зарубежные гости, присутствовали на службе, которую в воскресенье, 4 ноября, в Grange School возглавили духовный лидер Англиканского сообщества Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби и примас англикан Южной Америки, председательствующий епископ Грег Венейблс (Greg Venables). В богослужении приняли участие епархиальные и вспомогательные епископы, священники и мирян из четырех епархий новой провинции. К ним присоединились англиканские иерархи священнослужители и представители миссионерских обществ со всего мира, включая Великобританию, Гонконг, Ирландию, США, Австралию и несколько стран Южной Америки.

В своем обращении архиепископ Джастин Уэлби весьма пафосно отозвался о Церкви Чили и ее материнской провинции, сказав, что провинция Южной Америки и новая провинция Чили — «яркие огни в рамках Англиканского сообщества, которые теперь будут гореть еще ярче, как вызов и пример остальной части Сообщества». Он сказал, что «это — дар Божий, что он снова оказался в Чили, чтобы испытать жизнь, огонь и настойчивость Церкви».

Во время службы епископ Гектор (Тито) Завала Муньос (Hector (Tito) Zavala Munoz) был интронизован как архиепископ и примас новой провинции. Молитву на его поставление совершил архиепископ Джастин Уэлби, после чего он был представлен с предношением креста примаса.

Гектор (Тито) Завала Муньос стал епископом Сантьяго, когда Чили была разделена на четыре епархии в рамках подготовки к продвижению ее англиканской общины к провинциальному статусу. Другие новые епархии Церкви Чили — Вальпараисо, Консепсьон и Темуко.

Архиепископ Тито рассказал о своей радости по поводу того, что Церковь Чили стала отдельной провинцией. «Я так счастлив. То, что происходит, является историческим и уникальным в нашей истории», — сказал он. «Я помню, когда я говорил с епархиями 20 лет назад, у нас было много мечтаний о том, чтобы расти и распространять благую весть об Иисусе Христе. И теперь я вижу, как выросла Церковь», — восторженно сообщил англиканский прелат. «И я так взволнован жизнью Церкви, потому что вижу, сколько молодых людей приходят с каждым днем», — отметил он.

Лидер англикан Чили сказал, что превращение в провинцию поможет организовать миссию в Чили, и он надеется, что в ближайшем будущем это приведет к учреждению новых епархий.

«Отделяться от Южной Америки грустно, потому что мы работаем вместе много лет. Это похоже на то, как дети покидают своих родителей и начинают новую жизнь. Но мы продолжим совместную работу», — отметил англиканский архиепископ Сантьяго.

Выступая перед службой, архиепископ Джастин Уэлби сказал, что это был день радости и важный момент для Англиканской церкви во всем мире, потому что «инаугурация» Церкви Чили стала «рождением новой миссии». «Это показывает, что Церковь растет, что англиканское сообщество растет», — сказал он. «Чили — это провинция, которая дает любовь и служение бедным и тем, кто находится на краю общества. И это один из великих примеров в мире учреждения новых церквей», — подчеркнул Архиепископ Кентерберийский.

Архиепископ Джастин Уэлби также по телефону побеседовал с чилийским президентом Себастьяном Пинерой, который не смог присутствовать на богослужении. Он похвалил президента за его позицию в борьбе с коррупцией, за его открытость и сострадание ко всем слоям общества. «Чили — это модель роста и примирения — найдена надежда после трудных лет, и мы хвалим Бога за это», — заявил склонный к восторженным откликам лидер Англиканского сообщества.

Ему вторил генеральный секретарь Англиканского Сообщества д-р Джосайя Идову-Ферон (Josiah Idowu-Fearon), который назвал «большой честью» для себя возможность находиться на инаугурационной службе в Сантьяго. «В Англиканском сообществе нет ничего другого, похожего на Чили», — сказал он, неизвестно что, имея в виду при этом. «Я рад, что она становится нашей 40-й провинцией. У этого захватывающее будущее», — заключил генсек англикан мира.

Англиканская церковь Чили начала искать автономии в 2015 году. Она была поддержана Постоянным комитетом консультативного совета англикан и большинством примасов Англиканского сообщества.

Инаугурации Церкви Чили как 40-й провинции Англиканского сообщества состоялась чуть более года спустя после того, как Судан стал его 39-й структурой.

Форумы