Базилика Сен-Марка в Венеции повреждена в результате наводнения

Паводком повреждена часть 1 000-летнего мраморного мозаичного пола внутри знаменитого собора

ВЕНЕЦИЯ. Базилика Сен-Марка в Венеции на этой неделе была затоплена водой почти на три фута, в результате чего повреждена часть 1 000-летнего мраморного мозаичного пола внутри знаменитого собора, передает издание британских католиков Сatholic Нerald.

Базилика «постарела на 20 лет за один день», сказал прокуратор Сан-Марко Карло Альберто Тессерин (Carlo Alberto Tesserin).

По словам Тессерина, наводнением поврежден мозаичный пол в пристройке капеллы Мадонны Никопеи, который находился под тремя футами воды в течение 16 часов. Часовня, расположенная в левом трансепте собора, содержит знаменитую византийскую икону Божией Матери IX века.

Баптистерий собора и капелла Дзен, названная в честь кардинала Джамбаттиста Дзен, умершего в 1501 году, были затоплены полностью. Бронзовые двери и колонны базилики также понесли урон.

В 926-летней истории Базилики Св. Марка на острове было всего пять наводнений. В конце октября 2018 года «высокая вода» («acqua alta») во время одного из крупнейших в истории Венеции наводнений достигла отметки более 5 футов. Пик наводнения пришелся на понедельник, 29 октября, когда было затоплено 75 процентов территории города.

Штормы в Италии на этой неделе унесли жизни, по меньшей мере, 11 человек, погибших по всей стране, поскольку ветер, имевший скорость в 110 миль в час, заставлял деревья падать на автомобили и пешеходов. В регионе Лигурии на северо-западе Италии произошли опасные оползни.

Итальянское агентство гражданской защиты заявило о том, что регионы Лигурии, Венето, Трентино и Фриули-Венеция-Джулия больше всего пострадали от сильных ливней и сильных ветров.

Музеи в Венеции вновь открылись в среду, 31 октября, когда наводнение, наконец-то, схлынуло.

Форумы