• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Нигерии рыночная драка переросла в настоящую битву христиан и мусульман

В результате бойни с применением ружей и мачете погибло 55 человек

 

ЛАГОС. В одном из городов Нигерии рыночная драка переросла в битву христиан и мусульман с применением ружей и мачете, в результате которой погибло 55 человек и сожжено несколько домов, сообщает christianpost.

Власти Нигерии объявили о введении круглосуточного комендантского часа в штате Кадуна на севере центральной части страны в надежде, что войскам и полиции удастся восстановить мир и согласие после беспорядков и насилий. Противоречивые сообщения о насилиях и столкновениях в городе Касуван-Магани пока не позволяют установить инициаторов бойни. Известно только, что завязалась драка, в результате которой погибло два человека, н опри этом оперативное вмешательство полиции позволило избежать разрастания конфликта и дальнейших жертв. Однако впоследствии конфликт вновь вспыхнул и перерос в массовое побоище, и, когда удалось взять ситуацию под контроль, на месте битвы полиция подобрала 55 мертвых тел.

Мухаммаду Бала (Muhammadu Bala), один из жителей Касуван-Магани, чей дом был сожжен в ходе побоища, сообщил в интервью изданию FP, что молодые христиане племени адуна напали на мусульман племени хауза после рыночной драки, начавшейся с конфликта двух грузчиков. «Больше всего народу было убито во время второго нападения, которое застало врасплох общину хауза» – говорит Бала.

Однако Эмека Умеаглабаси (Emeka Umeagbalasi), председатель местного «Общества за гражданские свободы и верховенство закона», сообщил изданию The Christian Post, что столкновения начались после того, как один из мусульман «похитил товар у христианина на лотке племенных ремесленных изделий». Торговцы бросились в погоню за вором и схватили его, но его мусульманские родственники и собратья пришли большой группой, чтобы его отбить. Они были вооружены мачете и ружьями и развязали бойню и погромы, в результате которых несколько домов христиан были сожжены дотла. По словам Умеаглабаси, среди участников побоища было до 80 процентов мусульман и лишь 20 процентов христиан.

В составе населения нынешней Нигерии примерно поровну мусульман и христиан, при этом насилия затеваются, в основном, группами фанатиков, связанными с радикальной исламистской организацией Боко Харам, стремящейся к искоренению западного образа жизни в стране и введению законов шариата, и мусульманскими радикалами из племени фулани (фульбе). По сообщению агентства Reuters, в Нигерии развернуты дополнительные контингенты полиции и внутренних войск с целью восстановления и поддержания мира. Обеспечение безопасности стало главным приоритетом властей страны в канун президентских выборов, запланированных на февраль 2019 года, в которых нынешний президент Мухаммаду Бухари надеется одержать победу и получить второй срок правления.

« Беспорядки и насилия в Кадуне… вызывают всеобщее осуждение в стране, – заявил президент Бухари на своей странице в Twitter. – Я поручил силам полиции сделать все возможное для восстановления общественного порядка. Наиболее опасные очаги контролируются силами специального назначения. Федеральное правительство и правоохранительные органы работают в тесном сотрудничестве с правительством штата и главами местных общин, чтобы обеспечить полный и всеобщий мир и безопасность… Насилие нельзя считать альтернативой миру и согласию. Напротив – те, кто полагается лишь на насилие, неизбежно приходят к самоуничтожению. Насилие – это злое моровое поветрие, и оно никому и никогда не приносило ничего хорошего. Нам всем необходимо прийти к миру и согласию».

По сообщению издания Premium Times, президент пока не указывает виновных в насилиях и не сообщает о мерах привлечения их к ответственности.Начальник полиции штата Кадуна Ахмад Абдур-Рахман тем временем объявил о задержании 22 человек, подозреваемых в организации погромов. Сообщается также, что столкновения между христианами и мусульманами в Касуван-Магани за текущий год случаются уже не впервые. В феврале подобное же противостояние окончилось гибелью 10 человек. За участие в беспорядках были арестованы 65 местных жителей, и следствие по их делу в настоящее время продолжается.

 

Форумы