13 христиан рассказали, что подверглись пыткам со стороны должностных лиц в Судане

Суданских христиан арестовали за общение с местными мусульманами

ХАРТУМ. 13 христиан рассказали, что подверглись пыткам со стороны должностных лиц в Судане.

22 октября 2018 года власти освободили лидера церкви Таялдина Идрисса Юсифа. Еще 12 христиан, которых арестовали в Дарфуре 16 октября, отпустили на день раньше, сообщают The Christian Post и Morning Star News.

«Христиане подтвердили, что их пытали, — рассказал источник правозащитной группе. — Один человек сейчас в тяжелом состоянии в больнице. Его били, пока у него не начались рвота и кровотечение».

По данным организации «International Christian Concern» (ICC), христиан арестовали за общение с мусульманами.

«Органы безопасности Судана задержали молодых людей, когда те общались с мусульманами на рынке ньяла, — сказал пастор Кува Шамаль. - Среди них были мои ученики. Я крестил их в 2015 году, когда они перешли из ислама в Христианство. Они делились Благой Вестью с жителями Дарфура. Мы молимся за их скорейшее освобождение».

Христиан две недели продержали в тюрьме и допрашивали без суда. Некоторые из них, как сообщается, были членами церкви Юсифа.

Преследования христиан в регионе усилились с 2011 года, когда страна отделилась от Южного Судана.

Организация «Open Doors USA» отметила, что правительство регулярно задерживает христианских лидеров. «При общении с мусульманами в Судане христиане должны быть осторожны, потому что любое упоминание их веры могут истолковать как «акт, который поощряет отступничество от ислама», — заявила правозащитная группа.

Форумы