Верность УПЦ и ее Предстоятелю засвидетельствовали епархии Днепропетровской области

Ранее верность канонической Церкви засвидетельствовало духовенство Вознесенской, Тульчинской, Ровенской, Херсонской, Кировоградской и Одесской епархий
КИЕВ. Верность канонической Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием засвидетельствовали архиереи Днепропетровской, Криворожской и Каменской епархий УПЦ, расположенных на территории Днепропетровской области. Свою единодушную поддержку Предстоятелю УПЦ иерархи выразили на собрании в Днепропетровском епархиальном управлении, состоявшемся 23 октября 2018 года при участии представителей ГУНП в Днепропетровской области и областного управления СБУ, сообщает Eparhia.dp.ua.

Как отметил на собрании митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, Украинская Православная Церковь – полностью независима в управлении, «она была и остается единственной канонической Православной Церковью в Украине».

«Решения Константинопольского Патриархата, обнародованные 11 октября 2018 года, противоречат Канонам Святой Православной Церкви. Приняв в общение раскольников, Патриарх Варфоломей нарушил церковные каноны и сам стал на путь раскола. Поэтому для нас раскольники как были, так и остаются раскольниками. А значит, молитвенное и евхаристическое общение с ними невозможно», – отметил иерарх.

Митрополит Ириней подчеркнул, что объединение православных Украины может произойти исключительно на основе церковных канонов, то есть через покаяние тех, кто отпал от Истинной Церкви Христовой: «Другого пути для объединения нет и быть не может».

«Выражаем верность канонической Украинской Православной Церкви во главе с ее Предстоятелем Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием. И молим Всемилостивого Бога о сохранении чистоты нашей православной веры и о даровании мира многострадальной украинской земле. Сообщаю, что ни один священнослужитель из нашей епархии не выразил желание изменить свой статус и перейти к раскольникам», – заключил правящий архиерей Днепропетровской епархии УПЦ.

Полностью поддержали мнение владыки Иринея и засвидетельствовали верность канонической Церкви управляющий Криворожской епархией УПЦ митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем, управляющий Каменской епархией УПЦ архиепископ Каменский и Царичанский Владимир и викарий Днепропетровской епархии УПЦ архиепископ Новомосковский Евлогий.

Представители правоохранительных органов, в свою очередь, заявили, что не допустят на территории Днепропетровской области конфликтов и столкновений на религиозной почве. Архиереев правоохранители попросили незамедлительно сообщать обо всех случаях неправомерных действий и попыток незаконного завладения храмами для принятия законных мер по охране правопорядка.

Напомним, ранее верность Предстоятелю и канонической Церкви засвидетельствовали архиереи и клирики Вознесенской, Тульчинской, Ровенской, Херсонской, Кировоградской и Одесской епархий УПЦ.

Форумы