• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Подпольное христианство в Иране развивается быстрыми темпами, но жестоко преследуется властями

Темпы роста местных церквей за последние годы – одни из самых высоких в мире

 

ТЕГЕРАН.Подпольное христианство в Иране жестоко преследуется властями, но темпы роста местных церквей за последние годы одни из самых высоких в мире, несмотря на гонения, сообщает christianpost.

Иранские христиане в наши дни свидетельствуют о «невиданных темпах роста подпольных церквей», при этом они все более упорно преследуются властями, по признанию Майка Ансари (Mike Ansari), президента миссионерской организации Heart4Iran Ministries, оказывающей поддержку подпольным церквям. «Преследование религиозных меньшинств в Иране стало уже постоянным и почти привычным явлением при правлении нынешнего исламского режима, – говорит Ансари в интервью изданию The Christian Post. – Особую ненависть у властей вызывают новообращенные в христианство мусульмане – их арестовывают и преследуют как отступников и еретиков».

О многочисленных фактах арестов христиан и продления им сроков содержания под стражей постоянно сообщают в последние месяцы многие крупные правозащитные организации. К примеру, в мае этого года наиболее резонансным событием стал приговор суда о 10-летнем сроке заключения для 35-летнего пастора-евангелика Юсефа Надархани (Youcef Nadarkhani), который был задержан за христианскую деятельность еще в июне 2009 года в городе Решт на северо-западе Ирана. А в конце сентября тюремные сроки в 18 и 12 месяцев получили христиане Сахеб Фадай (Saheb Fadaie) и Фатемех Бахтери (Fatemeh Bakhteri). Их признали виновными в «распространении пропаганды с целью подрыва существующего строя», причем вся их вина заключалась в проповеди истин Христовых со ссылками на Библию, по сообщению всемирной христианской правозащитной организации Christian Solidarity Worldwide (CSW).

Многие верующие христиане получили различные судебные приговоры со стандартной формулировкой «за насаждение сионистского христианства». «Чем активней растут подпольные церкви, тем более жестоко они преследуются, – отмечает Ансари. – Иранских мусульман, обратившихся в христианство, арестовывают под надуманными предлогами и держат в заключении. Многих из них сурово допрашивают, пытаясь добиться выдачи единоверцев и информации о деятельности подпольных церквей под угрозой заведения на них уголовных дел или ареста родных и близких. Обычной практикой стали долгие сроки содержания под стражей без официального обвинения, суда и следствия. Власти пристально отслеживают общение граждан в социальных сетях, прослушивают телефонные переговоры и проводят облавы на тех, кто у них под подозрением».

Несмотря на то, что миссионерская организация Heart4Iran работает в тесном контакте с подпольными церквями в Иране, обеспечивая их связью и помощью, почти невозможно получить статистические данные о числе новообращенных мусульман, по словам Ансари. «В стране работают многие другие группы и отдельные проповедники, и на сегодня пока еще не удалось подготовить научные оценки масштабов обращения иранцев в христианство, – признает Ансари. – При этом только одна наша миссионерская организация Heart4Iran в среднем получает не менее 700 обращений в день от иранцев, желающих узнать об Иисусе Христе».

Мервин Томас (Mervyn Thomas), директор CSW, утверждает со своей стороны, что аресты прихожан за обсуждение богословских вопросов «не только является грубым нарушением свободы вероисповедания по личному выбору, но и способствуют криминализации христианской веры, которая формально пользуется защитой по конституции Ирана. Мы призываем правительство Ирана к прекращению всех форм преследований и запугиваний мирных религиозных общин и к освобождению всех тех, кто содержится в заключении из-за своей веры и убеждений».

По данным правозащитной организации Open Doors USA, борющейся против преследований христиан в Иране, на сегодня в этой стране проживает около 800 тысяч христиан, и это пока капля в море – поскольку население Ирана достигает 80 миллионов. По данным организации за 2018 год, собранным при подготовке World Watch List – списка стран по рискам исповедания христианской веры – за этот год власти арестовали не менее 52 христиан.

 

Форумы