• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Большинство церковных иерархов США поддерживают Трампа

Среди противников деятельности президента Трампа преобладают молодые священники

ВАШИНГТОН. По данным нового опроса, проведенного социологической службой LifeWay Research, большинство церковных иерархов США поддерживают Трампа, при высокой доле колеблющихся, а среди противников президента преобладают более молодые священники, сообщает christiantoday.

Оказалось, что около 50 процентов высших церковных иерархов США одобряют деятельность Трампа на посту президента, и лишь 25 процентов категорически не одобряют его работу. «За два года конкретных действий администрации президента и заявлений, звучащих из Белого дома, большинство иерархов сформировали свои позиции в отношении позитивных и негативных результатов его деятельности, – говорит Скотт Макконнел (Scott McConnell), директор социологической службы LifeWay Research. – На просьбу оценить результаты работы президента без нейтральной оценки, большинство священников дают положительную оценку».

Порядка 20 процентов опрошенных иерархов заявили, что колеблются в оценке деятельности президента, а некоторые просто отказались от участия в опросе на эту тему. «Все же в сравнении с данными подобного опроса на середину срока правления президента Б. Обамы, колеблется в оценке президентской деятельности уже вдвое больше высших иерархов» – отметил Макконнел.

Сотрудники службы LifeWay сравнили данные нынешнего опроса с данными за 2010 год, когда лишь 30 процентов высших сановников церквей США одобряли деятельность президента Обамы в середине срока его службы, 61 процент не одобряли, и лишь 9 процентов колебались в оценке его деятельности. «В наше время нельзя пожаловаться на нехватку информации о том, что и как делает президент Трамп, – отмечает Макконнел. – Поэтому такая высокая доля священников, колеблющихся в своей оценке его правления, говорит, скорее всего об их нежелании однозначно примкнуть к одной из двух непримиримых политических сил, которые ныне борются в американской политике».

Эта неуверенность высших иерархов в выборе позиции в отношении президента Трампа прослеживается еще со времен его президентских выборов, по наблюдению аналитиков социологической службы. Тогда, по данным опроса, проведенного службой LifeWay Research в канун выборов 26 ноября 2016 года, 52 процента иерархов признались в симпатиях к Республиканской партии, и только 18 процентов – к Демократической партии. При этом лишь 32 процента твердо заявили, что намерены голосовать за Трампа, 40 процентов не определились по этому вопросу, а 19 процентов планировали голосовать за Хиллари Клинтон.

Служба LifeWay Research провела анализ данных опроса также по расовым, возрастным, конфессиональным и половым факторам. Если брать данные опроса высших иерархов афроамериканских церквей США, то среди них преобладают резко негативные оценки деятельности Трампа на посту президента – а именно 85 процентов не одобряют результаты его работы, и только 4 процента одобряют. Среди белокожих высших служителей церквей 54 процента одобряют его работу, а среди священников других этнических групп эта поддержка несколько ниже – 47 процентов. «По данным опроса 2016 года, лишь шесть процентов афроамериканских иерархов поддерживали Республиканскую партию, – отмечает Макконнел, – и ничто в деятельности президента Трампа за прошедшие два года его службы на этом посту не способствовало привлечению их поддержки, а потому она так и не поднялась выше этого уровня».

Если разбить данные опроса по возрастному признаку, то относительно молодые иерархи проявляют больше скептицизма в оценке работы нынешнего президента, чем пожилые епископы. Так, среди священников возрастной группы 18-44 лет одобряет деятельность президента лишь 41 % участников опроса, а в возрастной группе старше 45 лет уровень одобрения возрастает до 56 %.

Аналитики службы LifeWay Research рассмотрели полученные данные и по конфессиональному признаку. Так, иерархи пятидесятнических и баптистских церквей оказывают наибольшую поддержку нынешнему президенту – на уровне 86 и 68 процентов соответственно. Среди иерархов евангельских церквей и католической церкви деятельность Трампа одобряют 63 и 41 процентов. А наименее склонны одобрять деятельность президента Трампа лидеры пресвитерианских реформированных и методистских церквей – среди них его работу оценивают положительно лишь 28 и 25 процентов.

Если выстроить данные опроса по гендерному признаку, то священники мужского пола намного более благосклонны к деятельности нынешнего президента, чем протестантское "женское духовенство" – в этих группах священнослужителей его поддерживают 56 и 30 процентов.

 

Форумы