В Болгарской Церкви назвали решение Константинополя не соответствующим канонам

Возникшие проблемы должен решать Всеправославный Собор
СОФИЯ. Решение Синода Константинопольского Патриархата касательно украинского вопроса не соответствует церковным канонам, возникшие проблемы должен решать Всеправославный Собор. Об этом 12 октября 2018 года заявил иерарх Болгарской Православной Церкви митрополит Ловчанский Гавриил, сообщает ТАСС.

«Я не успел глубоко ознакомиться с решением Синода Константинопольского Патриархата, но уже сейчас видно, что это решение не каноничное. Снимать наказание с раскольников может только та Церковь, которая его наложила, то есть Русская Православная Церковь. А сейчас может получиться прецедент, и все раскольники мира без исправления смогут получить прощение, а это никак не полезно. Церковное наказание накладывается для того, чтобы человек покаялся и исправился, а если для его отмены ничего этого не требуется, то от наказания нет никакой пользы», — отметил митрополит Гавриил.

«Считаю, что необходимо собрать Всеправославный Собор, чтобы решить возникшие проблемы, а то дела пойдут очень плохо, и в Церкви произойдет раскол. Спаси нас Господь от этого», — сказал архипастырь.

Владыка Гавриил подчеркнул, что «признает в Украине только одну Церковь — ту, которую возглавляет митрополит Онуфрий».

Ранее три иерарха Болгарской Церкви — митрополиты Ловчанский Гавриил, Варненский и Великопреславский Иоанн и Видинский Даниил — выступили с заявлением о действиях Константинопольского Патриархата на Украине.

 

 

Форумы