• Источники:
  • сайт Финляндской Православной Церкви
  • Седмица.Ru

Финляндская православная семинария отмечает 100-летие

Семинария находится в г. Йоэнсуу
ХЕЛЬСИНКИ. 100-летие со дня своего основания отмечает Финляндская православная семинария им. св. апостола Иоанная Богослова,сообщает сайт Финляндской Православной Церкви. Божественную литургию в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова 26-го сентября возглавил митрополит Оулу Илия.

История организации систематического православного церковного образования в Финляндии восходит к августу 1918 года, когда при содействии протоиерея Сергия Солнцева и сенатора С.Е.Сетяля Сенат принял решение об открытии в г. Сортавала первой Православной семинарии Финляндской Православной церкви.

Изначально предполагалось, что семинария будет закрытым учебным заведением для десяти воспитанников. Образование, питание, проживание были бесплатными. Надзор за семинарией осуществлял комитет по религии и образованию Министерства образования Финляндии. Преподавание велось под надзором Церковного управления, а оперативная деятельность велась под руководством Правления и Учебного совета во главе с ректором.

Первым председателем правления был назначен кафедральный протоиерей Михаил Казанский. По представлению правления семинарии первым её ректором 24.8.1918 был назначен глава комитета по переводу богослужебных книг протоиерей Сергий Окулов, а лектором Константин Кононофф. Предполагалось, что обучение в семинарии будет двухгодичным, однако уже в 1919 году оно было продлено до четырёхгодичного. В 1926 году Православная семинария в Сортавала прошла государственное лицензирование.

Небесным покровителем семинарии стал святой апостол и евангелист Иоанн Богослов. Вначале преподавание велось на квартирах о. Сергия Окулова и Константина Кононоффа, пока в 1931 году семинарии не были предоставлены помещения бывшей русской школы в г. Сортавала.

В послевоенные годы Православная семинария действовала в Хельсинки, Киркконумми и Коупио. С 1988 году в рамках реформ церковного образования подготовка церковных кадров была передана Университету г. Йоэнсуу (совр. Восточно-Финляндский университет). Тогда же была открыта новая Православная семинарии в Йоэнсуу для богослужебной и иной церковной практики для студентов-богословов университета.

Форумы