В Минкульте Украины предупредили, что правительство может забрать у Церкви Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры

Киево-Печерская и Почаевская Лавры находятся в государственной собственности
МОСКВА. Государство может отобрать у Украинской Православной Церкви Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры, заявил директор департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Украины Андрей Юраш.

В интервью изданию «Главком» чиновник пояснил, что нижняя часть Киево-Печерской и Почаевской Лавры переданы Церкви в аренду на 50 лет, при этом сами Лавры находятся в государственной собственности.

«Государство предоставило аренду, и в прерогативах государственных органов решать ее дальнейшую судьбу», - сказал А.Юраш.

По его словам, если обнаружится, что при передаче Лавр в аренду имели место нарушения, то «это может стать основанием для пересмотра договора».

Таким образом, резюмировал представитель Минкультуры, «этот вопрос в компетенции кабинета министров».

Информационно-просветительский отдел УПЦ напоминает, что в сентябре на сайте правительства Украины появилось требование в формате петиции отобрать у канонической УПЦ два крупнейших монастыря. Кроме того, в адрес Киево-Печерской Лавры поступали угрозы, о чем сообщал наместник этой обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Ранее управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний заявил, что «националистические группы получили указание 14 октября осуществить провокации в Киево-Печерской и Почаевской Лаврах».

Форумы