• Источник:
  • Седмица.Ru

Коммюнике Синода Антиохийской Православной Церкви от 6 октября 2018 года

Священный Синод Антиохийской Церкви провел 10-ю и 11-ю сессии в Баламанде

БАЛАМАНД. Священный Синод Антиохийской Церкви, возглавляемый Его Блаженством Патриархом Иоанном Х (Язиджи), провел свои десятую очередную и 11-ю внеочередную сессию с 3 по 6 октября 2018 года в Баламанде в составе следующих Преосвященных митрополитов:

Илии (Бейрутская епархия), Илии (епархия Тира и Сидона), Сергия (епархия Сантьяго и Чили), Дамаскина (епархия Сан-Паулу и Бразилии), Саввы (епархия Хаурана и Гор Арабских), Георгия (епархия Хомса), Силуана (епархия Гор Ливанских), Василия (епархия Аккара), Ефрема (епархия Триполи и Куры), Игнатия (епархия Франции, Западно- и Южноевропейская), Иосифа (архиепископия Нью-Йорка и всей Северной Америки), Гаттаса (епархия Багдада и Кувейта), Антония (епархия Захле и Баальбека), Николая (епархия Хамы), Василия (епархия Австралии, Новой Зеландии и Филиппин), Игнатия (епархия Мексики, Венесуэлы, Центральной Америки и Карибских островов), Афанасия (епархия Латакии);

и Преосвященных епископов:

митрополита Нифона (Сайкали), Моисея (Аль-Хури), Луки (Аль-Хури), Димитрия (Шарбака), Илии (Томы), Григория (Хури), Иоанна (Баташа).

Также в сессии участвовал епископ Ефрем (Маалюли), секретарь Священного Синода.

Митрополит Исаак (епархия Германии и Центральной Европы) и митрополит Силуан (епархия Британских островов и Ирландии) принесли извинения в связи со своим отсутствием на заседаниях Собора. Митрополит Павел (епархия Алеппо и Искандарона) присутствовал тайным образом в молитвах отцов Собора.

После молитвы и призывания Святого Духа Отцы рассмотрели повестку дня. Сначала они обратились к делу похищенных мирополитов Алеппо Павла Язиджи и Иоанна Ибрагима и осудили международное молчание относительно этого вопроса по прошествии пяти лет. Призвали освободить епископов и положить конец этому делу, являющемуся выражением страданий ближневосточного человека. Отцы молились о здоровье епископа Константина (Каяля), прося у Бога даровать ему исцеление и скорейшее восстановление после перенесённой им болезни.

Блаженнейший Патриарх сообщил о своей архипастырской поездке в епархию Захле и Баальбека и выразил глубокое восхищение увиденным лично и членами сопутствующей делегации: глубокой верой, подлинной любовью среди всех сыновей Захле, которые собрались со всех приходов и приняли участие во встрече. Его Блаженство поблагодарил за огромные усилия, предпринятые для совершения этой замечательной встречи.

В результате освобождения кафедры епархии Буэнос-Айреса и всей Аргентины, так как митрополит Буэнос-Айреса и всей Аргентины Силуан был в виде исключения переведён в епархию Гор Ливанских, отцы Собора изучили положение дел в Аргентинской епархии, в том числе заслушали сообщения её чад. Вслед за этим они избрали на её кафедру архимандрита Иакова (Аль-Хури).

Отцы изучили ряд вопросов, заслушав исследования о них от некоторых митрополитов, епископов и специалистов. Среди вопросов были: закон о личном статусе, положение церковных судов. Они также обсудили ключевую роль священников в пастырской и образовательной сфере и постановили организовать курсы повышения квалификации для священников при Антиохийском престоле. Отцы затронули проблему внутренней миграции и связанных с ней проблем и решили подробно изучить этот вопрос после получения соответствующих исследований на следующей сессии Собора.

Что касается воспитания священнослужителей и духовного образования, Отцы Священного Синода подтвердили, что богословское образование при Антиохийской кафедре является вопросом исключительной важности, в связи с чем решили сформировать комиссию для разработки методов улучшения подготовки клириков. Также подчеркнули важность таинства брака и решили продолжать следить за усилиями по выработке всеобъемлющего документа по этой теме, который учитывал бы как то, что было выпущено ранее, так и новейшие исследования по этому вопросу.

 

После обсуждения ситуации в православном мире отцы Синода подтвердили, что Антиохийская Церковь выражает большую тревогу в связи с действиями, которые ведут к изменению географии Православных Церквей вследствие пересмотра истории, и считает, что одностороннее прочтение истории не служит православному единству, но разжигает раздоры и разделения среди сынов одной Церкви. Они подчеркнули, что Антиохийская Церковь отвергает принцип создания параллельных Церквей в пределах канонических границ существующих Патриархатов или Автокефальных Церквей как средство для разрешения конфликтов или как нечто defacto существующее в православном мире.

Антиохийская Церковь устами ее отцов утверждает, что решение вопроса дарования автокефалии для определенной Церкви должно быть согласно с православной экклезиологией и с принципами, принятыми единогласным решением всех Церквей в прошедшие годы. Эти принципы гласят, что решение об автокефалии обязательно требует согласия Матери-Церкви и согласия всех Православных Автокефальных Церквей. Антиохийская Церковь настаивает на необходимости сохранять принцип консенсуса в совместной православной работе и в отношении к спорным вопросам в православном мире как истинную гарантию единства Православной Церкви.

Антиохийская Церковь предупреждает об опасности вступления Православной Церкви в международную политическую борьбу и о вреде использования Православной Церковью подходов, основанных на политических, расовых или этнических началах.

Антиохийская Церковь призывает Его Святейшество Вселенского Патриарха созвать срочное собрание Предстоятелей Православных автокефальных Церквей для обсуждения изменений, с которыми сталкивается православный мир в связи с вопросом о предоставлении автокефалий новым Церквам, и для выработки совместных решений, прежде принятия окончательныхпостановлений по этому вопросу.

Антиохийская Церковь подчёркивает важность духовного бодрствования в этот критический период истории и необходимость сохранения мира и единства Церкви, и призывает к бдительности, чтобы не попасть в политические ловушки, потому что, как показывает история, это лишает силы Православную Церковь и ослабляет единое православное свидетельство в мире.

 

Отцы Синода призывают всех должностных лиц Ливана укреплять национальное единство и обеспечивать конституционную и институциональную деятельность. Они обращаются к ним с просьбой облегчить политическую напряженность и оставить всё, что тревожит старые раны и подпитывает межконфессиональную борьбу, потому что это разрушает основы общественного единства и добавляет страданий ливанскому народу. В этой связи отцы подчеркивают необходимость ускорения формирования правительства национального единства, способного решить огромные проблемы, стоящие перед Ливаном, в духе национальной ответственности, устраняясь от узких и недальновидных решений. Они требуют от чиновников отдать приоритет экономическим вопросам, чтобы облегчить жизненное бремя граждан, решить затрагивающие их основные права вопросы, улучшить условия их жизни.

Отцы обращаются к ответственным лицам с призывом положить конец безудержной коррупции во всех секторах и учреждениях государства, активизируя культуру подотчетности и прозрачности, прекратить рассматривать государственные учреждения как место для обмена добычей, а также для работы с клиентами и фаворитами.

Отцы Синода благодарят Бога за возвращение безопасной жизни в крупные части сирийского государства. Они подчеркивают необходимость напряженной работы и согласованного взаимодействия международных и местных усилий для утверждения в Сирии ценностей справедливости, мира и свободы. Они подчеркивают необходимость восстановления того, что разрушила война, чтобы отдать гражданам должное, а не увеличить их нищету в мирный период. Они подчеркивают важность сообщенного взаимодействия всех усилий по восстановлению страны, чтобы способствовать примирению всех слоёв сирийского народа.

В свете ухудшения условий жизни Отцы вновь заявляют о своей ответственности в деле оказания гуманитарной помощи, направленной на облегчение страданий сирийского народа и призывают все заинтересованные мировые стороны снять экономическую блокаду, введенную против сирийского государства, которая не принесла пользы ни одному из граждан. Они обращаются ко всем добрым людям с призывом усилить свою поддержку, с тем чтобы Церковь могла продолжать оказывать гуманитарную помощь и совершать социальное служение, в котором всё больше появляется необходимость, для того, чтобы утвердить верующих на своей земле и предотвратить их эмиграцию.

Отцы Синода вознесли молитвы за своих чад в диаспоре и подтвердили, что у них с ними одно сердце и общие поводы для радости и печали, потому что Антиохийская Церковь всегда остается выразителем их положения, проблем и печатью их радости.

Отцы Синода молятся о мире в Сирии и стабильности в Ливане. Также возносят свои молитвы за истерзанную Палестину со своей арабской столицей её христианских и исламских святынь — Честным Иерусалимом. Также возвышают свои молитвы за Ирак, мир на Востоке и во всём мире в целом.

Отцы направили апостольское благословение своим антиохийским чадам, распространившимся по всему свету. Обратились с сердечным миром и отеческим благословением ко своим чадам в епархии Буэнос-Айреса и всей Аргентины, испрашивая у Бога — Отца светов, чтобы Он излил на них Свою небесную милость и сохранил их вместе с новым архипастырем в вере и благословении.
Ссылки по теме
Форумы