• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Директор католической школы в Ирландии 20 лет скрывал свои атеистические убеждения

Он признается, что в школьной атмосфере «всеобщего притворства» притворяться было нетрудно

ДУБЛИН. Директор католической школы в Ирландии 20 лет скрывал свои атеистические убеждения: он признается, в школьной атмосфере «всеобщего притворства» ему нетрудно было носить личину верного католика, сообщаетchristianpost.

Питер Ганнинг (Peter Gunning), бывший директор Скартлейтской национальной школы в городе Корк горной области Салин, отмечает, что среди учащихся возглавляемой им школы никак не более 20 процентов являлись верными католиками и постоянными прихожанами церкви. «Мне, атеисту, было нетрудно служить наставником католической школы, – признается Ганнинг в своей откровенной статье, опубликованной в газете The Irish Times. – Все, что от меня требовалось – играть роль католика, а не быть им. Атмосфера всеобщего притворства в начальных школах просто тотальная. В роли директора я без труда хранил в душе свое безверие с непроницаемым лицом, словно профессиональный игрок в покер».

«По условиям трудового контракта, я был обязан всемерно укреплять католический дух и веру в школе, – продолжает атеист. – У меня не было никаких прав на личные чувства и индивидуальность, и потому я повседневно играл свою несложную официальную роль на людях, следя за тем, чтобы ученики исправно причащались и проявляли прилежание на уроках богословия».

Ганнинг отмечает, что на первых порах в школу являлись инспекции от епархии и проверяли катехизическую деятельность школы. При этом обнаружилось, что менее 20 процентов учащихся регулярно причащаются и посещают храмы, а остальным вполне хватает уроков закона божия суммарной продолжительностью в три с половиной часа в неделю. Бывший директор считает, что католическим школам Ирландии давно пора отказаться от устаревших правил и начать прием неверующих учеников. «Большинство учащихся приходит в школу из семей, не исповедующих католическую веру, – подчеркивает Ганнинг. – Единоверческим школам давно пора признать существующие реалии в обществе, его растущее разнообразие, и подумать об учебных потребностях всех детей. Религиозное обучение фактически отрицает равенство юных граждан. Почему ребенок должен полчаса в день посвящать изучению религии в принадлежащей церкви школе, если он ее не знает и знать не хочет?»

Хотя в историческом плане Ирландия всегда была страной с давними и крепкими католическими традициями, в последние годы в ней происходят серьезные изменения. Об переменах свидетельствуют, в частности, результаты общенациональногореферендума по абортам, проведенного в мае этого года, где большинство проголосовало за отмену конституционного запрета на убийство ростков человеческой жизни. Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар (Leo Varadkar) даже назвал тогда это голосование подлинной «кульминацией тихой революции, которая протекает в Ирландии последние пару десятилетий».

Статистические данные опросов, проведенных в марте университетом Святой Марии в Твикерхеме и Католическим институтом в Париже, подтверждают падение религиозности населения в целом. При этом они все же показывают, что молодежь Ирландии остается в числе наиболее религиозных на континенте – в сравнении со своими иностранными сверстниками. Оказалось, что в Ирландии 58 процентов молодых людей возрастом 16-29 лет продолжают считать себя верующими. По этому показателю впереди Ирландии в Европе только Польша и Литва, где верующая молодежь этой возрастной группы составляет 83 и 74 процента соответственно.

 

Ссылки по теме
Форумы