В Бонне открылось совместное Пастырское совещание двух Германских епархий Русской Церкви

Заседание открыл архиепископ Тихон (Зайцев)
БОНН. В городе Бонне в храме Покрова Пресвятой Богородицы Берлинской епархии Московского патриархата открылось совместное Пастырское совещание двух Германских епархий Русской Православной Церкви (Московского патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей). Встреча священнослужителей открылась 1 октября вечерним богослужением. После богослужения и ужина священники имели возможность братского общения. Утром 2 октября рабочий день начался с Божественной литургии, которую возглавили архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиепископ Подольский Тихон, архиепископ Штутгартский Агапит. На богослужении были вознесены прошения о единстве Церкви, а также о упокоении архиепископа Феофана много лет возглавлявшего Германскую епархию Московского патриархата.

Заседание открыл архиепископ Тихон. В своем докладе он рассказал об истории пастырских совещаний в Германии и об актуальных церковных событиях. Архиепископ Марк в своем выступлении призвал к более тесному сотрудничеству приходов, совместным служениям клириков приходов, находящихся в одном регионе. Владыка Марк также поделился переживаниями в связи с событиями на Украине, тем более что указ Синода о приостановке сослужения с иерархами Константинопольского патриархата, а также участия в работе комиссий, возглавляемых представителями Константинополького патриархата, напрямую затрагивает развитие православия в Германии. При Епископской конференции, объединяющей в своем составе всех православных архиереев на территории Германии, действуют комиссии, которые занимаются переводом богослужебных текстов, согласуют преподавания Закона Божия, работает Богословская комиссия. Владыки призвали к усиленным молитвам о единстве Церкви и о мирной ее жизни. Архиепископ Агапит отметил успешное развитие православного церковной деятельности. При этом общение Православных Поместных Церквей происходит на немецком языке. Вследствие этой общности действий православие в Германии начало восприниматься обществом и государством как единое. Это большой успех и помогает православию в Германии, но сейчас, к прискорбию, это единство поставлено под вопрос. 

Была отмечена совместная молодежная работа; по этому вопросу запланирован доклад иерея Алексия Веселова (приход в г. Крефельд) о молодежной миссии Церкви в условиях современной Европы. Протоиерей Илия Лимбергер расскажет об опыте преподавания Закона Божия в школах Германии. В Германии Закон Божий в некоторых Землях является обязательным предметом в школах, Церковь имеет право на преподавание Православного вероучения.  

На встрече также запланирован доклад профессора Московской Духовной Академии А.И. Осипова посвященный выбору веры святого равноапостольного князя Владимира. 
Третий день работы пастырского совещания – 3 октября, нерабочий день в Германии. Совещание начнется совместным служением божественной литургии. И продолжится обсуждением актуальных пастырских вопросов. 

По итогам заседаний пастырского совещания предполагается составить общее заявление от клира Русской православной Церкви Германии, а также обращение к священноначалию.
 
Форумы