• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Власти Китая усиливают давление на религию, распространяя контроль и на интернет

Теперь на распространение вероучения в сети нужно получать лицензии местных властей

 

ПЕКИН. Власти Китая ввели контроль интернета, стремясь усилить давление на религию и теперь на распространение вероучения в сети нужно получать лицензии местных властей, сообщает theguardian.

Власти утвердили новые нормы и инструкции, намереваясь «положить конец хаотическому и незаконному» насаждению вероучений через интернет – в рамках государственной программы «упорядочения» системы богослужений и вероучений в стране. В соответствующем официальном документе говорится, что каждая организация, причастная к распространению духовной информации в интернете, должна получить лицензию от местного отдела по делам религий. Такая стандартная лицензия разрешает «проповедовать и предлагать религиозное обучение», но не дозволяет прямые трансляции богослужений и иной духовной деятельности. Условия лицензии также категорически запрещают распространять религиозную информацию через другие интернет-ресурсы, помимо лицензированного источника в сети – иными словами, ее нельзя размножать средствами современных социальных сетей.

Граждане Китая теоретически свободны в своем выборе любой религии, при условии, что она официально признана правительством – а оно признает лишь пять главнейших религий: буддизм, даосизм, ислам, протестантство и католицизм. Любая духовная деятельность и богослужения вне утвержденных властями духовных учреждений (включая разного рода надомные и подпольные молельни) является незаконной и чрезвычайно опасной для верующих. В новых нормах содержатся положения, строго запрещающие религиозную деятельность в интернете с целью подстрекательства к свержению режима, выступлений против политики и руководства коммунистической партии и к проявлениям экстремизма и сепаратизма.

Службы безопасности Китая регулярно проверяют мобильные телефоны в районах высокой концентрации мусульманского населения и строго наказывают виновных в случае обнаружения каких-то религиозных материалов, не утвержденных правительством. Власти даже несколько раз пытались ввести запрет на мусульманские имена для новорожденных и традиционные исламские одеяния, особенно лицевые покровы для женщин, но пока безуспешно. Столь же пока безуспешны были попытки запретить мусульманам ношение длинных бород.

В настоящее время в каждом крупном городе Китая действует множество надомных храмов, но официально их деятельность считается незаконной. Власти чаще всего смотрят сквозь пальцы на духовную деятельность малых групп, но как только конгрегация начинает разрастаться, она тут же подвергается всевозможным ущемлениям вплоть до полицейских облав и погромов. От преследований не застрахованы и официально разрешенные церкви. Так в провинции Чженчан в 2015 году была проведена акция по сносу крестов с десятков храмов, действующих с разрешения властей, а одно церковное здание было полностью уничтожено.

По экспертным оценкам, на сегодняшний день в Китае насчитывается более 100 млн. христиан, и при этом менее трети из них молится в официально утвержденных храмах. Есть все основания ожидать, что в ближайшие десятилетия Китай станет страной самого большого христианского населения, хотя реальные цифры подсчитать трудно, ибо официальные статистические органы склонны всячески их преуменьшать.

Правительство Китая также запретило продавать в стране Библию через интернет-магазины, как сообщает UCA News. По информации издания, сейчас купить Библию онлайн невозможно даже на таких больших порталах, как Taobao, Amazon или китайском аналоге последнего Dangdang. При поиске пользователю видит надпись «Извините! В этой категории товаров нет». Некоторые же выводят в качестве предложений другие связанные с христианством книги, к примеру, сборники рассказов и комментарии, пишет South China Morning Post. Библию разрешено продавать только в официальных христианских церквях, однако жесткого запрета на ее распространение в сети не было многие годы. О подобных ограничениях на священные писания других религий не сообщается.

Власти Китая также подвергаются критике со стороны международных правозащитных организаций за преследования уйгурского меньшинства, исповедующего в массе своей ислам и составляющего около 45% населения провинции Синьцзян на северо-западе страны. Уйгуры давно сталкиваются в Китае со всевозможными ограничениями, в основном в сфере свободы вероисповедания. А прошлой осенью власти даже ввели новые правила, ограничив их свободу передвижения. Теперь жители Синьцзяна обязаны сдавать свои паспорта полиции «на сохранение». Когда жителям им необходимо куда-либо поехать, им приходится добиваться возвращения своего паспорта, причем им нередко отказывают в его выдаче. Более того – в июне полиция приказала жителям города Йили при оформлении документов перед поездкой сдавать кровь на анализ ДНК, а также снимала у них отпечатки пальцев, записывала голоса и делала 3D-снимки. Все эти меры оправдываются необходимостью борьбы с уйгурскими боевиками. Согласно циркулирующим в регионе неподтвержденным сообщениям, боевики, совершившие за последние несколько лет ряд нападений в Синьцзяне и других регионах Китая, ранее проходили подготовку в Пакистане и государствах Центральной Азии. Правозащитные группы, тем не менее, обвиняют правительство Китая впреследованиях уйгуров по этническим и религиозным признакам и в содержании почти миллиона уйгуров в фильтрационных лагерях.

 

Форумы