• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Сирии открываются православные христианские школы после «приостановки» их работы по решению курдских властей

В городе Эль-Камышлы это решение вызвало бурные протесты местных православных общин

ДАМАСК.В Сирии вновь открываются православные христианские школы после временной «приостановки» их работы по решению курдских властей, что вызвало бурные протесты местных православных прихожан в городе Камышлы, сообщает fides.

В сирийской мухафазе (провинции) Эль-Хасаке на северо-востоке страны после протестов общественности был снят временный запрет на всякую учебную деятельность, наложенный политической и военной администрацией Курдской автономии и органом местного самоуправления. Сирийская Церковь выступила со специальным заявлением по случаю торжественного открытия христианских школ, состоявшегося 12 сентября. Как сообщала служба Fides 29 августа этого года, вопрос деятельности христианских школ в этой провинции чрезвычайно обострился и вышел на первые полосы местной прессы в конце августа. Это случилось после того, как вооруженные формирования так называемой «Курдской народной милиции» закрыли целый ряд школ, принадлежащих христианским общинам Сирийской и Ассирийской церквей. Этот шаг курдских военных властей привел к волнениям во многих пунктах провинции, в особенности в Эль-Камышлы, втором по населению городе провинции. В городе произошли серьезные беспорядки, когда родители и родственники учащихся закрытых школ собрались перед храмом Девы Марии Сирийской Православной Церкви и активно протестовали против этого решения властей.

Курдская народная милиция закрыла школы, действуя по постановлению так называемого «автономного органа самоуправления региона Джазира», в котором, среди прочего, содержится требование о введении новых программ школьного обучения с переходом на обязательное преподавание курдского языка во всем регионе. Критики постановления указывают, что эти школьные программы составлены в духе пропаганды курдской автономии с искажением истории и современности региона. При этом главы автономного органа самоуправления и члены его ученого совета утверждают, что программы составлены с целью расширения кругозора учащихся и реформы давно устаревших школьных программ обучения.

 

Форумы