• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Верховный суд Турции отклонил требование об обращении храма Святой Софии в действующую мечеть

Храм пока сохраняет статус музея, несмотря на усиливающееся давление

 

СТАМБУЛ.Верховный суд Турции отклонил требование об обращении храма Святой Софии в действующую мечеть и сохранил за ним статус музея, несмотря на усиливающееся давление, сообщает fides.

Собор Святой Софии – Премудрости Божией, известный также как Святая София Константинопольская или Айя-София – бывший патриарший православный собор, всемирно известный памятник византийского зодчества и символ «золотого века» Византии. Официальное название памятника на сегодняшний день – «Музей Айя-София». Во времена Византийской империи собор находился в самом центре Константинополя, а ныне высится в историческом центре Стамбула – в районе Султанахмет. В 1453 году, после захвата империи османами, Софийский собор был обращен в мечеть. В 1935 году ему был присвоен статус музея по инициативе Мустафы Кемаля Ататюрка, легендарного отца-основателя нынешней Турции. В 1985 году в числе других памятников исторического центра Стамбула собор был включен в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. Более тысячи лет Софийский собор оставался самым большим сооружением в христианском мире – вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме.

Верховный суд Турции отклонил иск «Турецкого союза исторических памятников» о преобразовании древнего собора в «дом молитвы» для мусульман. По информации турецких средств массовой информации, суд оправдал свое противоречивое решение формальными ошибками в тексте иска. Следует отметить, что «Турецкий союз исторических памятников» в 2004 году уже выступал с аналогичным обращением к правительству Турции, требуя преобразовать Айю Софию в мечеть, но долго не получал ответа. Лишь в 2005 году государственный совет отклонил это обращение в ответ на повторный запрос.

В последние годы многие тысячи мусульман собираются в мае на обширной площади возле собора, чтобы отметить очередную годовщину захвата города османами, требуя превращения собора в мечеть. В 2013 году тогдашний вице-премьер-министр Турции Бюлент Эринш (Bülent Arınc) неоднократно заявлял о том, что древний памятник Айя София должен быть преобразован в мечеть. 31 мая 2014 года Абдулла Басфар (Abdullah Basfar), имам Саудовской Аравии, возглавил молитвенное собрание на площади перед Айя Софией с требованием открытия дверей собора для исламских богослужений. Эта инициатива была горячо поддержана организацией «Комитет завоевания Константинополя», основанной в 1950 году, а также военной организацией «Анатолийская молодежь», долгое время возглавлявшейся исламистом и националистическим политиком Неджметтином Эрбаканом (Necmettin Erbakan), умершим в 2011 году. Он считается основателем «политического ислама» и политическим наставником нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Форумы