Константинопольский патриарх посетит Грецию и обсудит ситуацию на Украине

О несогласии по вопросу о предоставлении автокефалии украинским раскольникам заявили два греческих митрополита
АФИНЫ. Константинопольский патриарх Варфоломей с 30 сентября по 5 октября посетит Грецию, во время встреч будет обсуждаться ситуация с предоставлением автокефалии Украине, сообщил РИА Новости источник в Фанаре, где расположена резиденция патриарха.

Поездку патриарх начнет с Северной Греции.

«Во время визита Варфоломей встретится с представителями не только церковных, но и светских властей. Запланировано много встреч с представителями государственной власти, в том числе с премьер-министром и президентом Греции. Выходцы из Константинополя организуют 4 октября торжественный прием в честь патриарха Варфоломея», — сказал собеседник агентства.

«Среди тем будет обсуждаться ситуация с предоставлением автокефалии Украине», — сказал он.

Хотя Элладская Православная Церковь не высказывает свою позицию в связи с действиями Константинопольского патриархата по предоставлению автокефалии Украине, о несогласии открыто заявили уже два митрополита.

Митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим заявил, что действия патриарха Варфоломея ведут к расколу Православия и призвал его покаяться и прекратить провоцировать схизму. Митрополит Серафим в заявлении напомнил, что до недавнего времени Константинопольский патриархат признавал только каноническую Украинскую Православную Церковь под руководством митрополита Онуфрия, а сейчас Варфоломей «по своим личным причинам дает автокефалию раскольникам Украины». Иерарх напомнил изречение святого Иоанна Златоуста – «грех раскола не смывается даже мученической кровью».

Один из самых влиятельных иерархов Элладской Православной Церкви митрополит Пирейский Серафим заявил, что в «ужасной геополитической и геостратегической игре между НАТО и Российской Федерацией» вокруг Украины нельзя использовать «в качестве инструмента Церковь». В интервью телеканалу Kontra митрополит сказал, что есть лишь одна каноническая Православная Церковь на Украине под руководством митрополита Онуфрия, и только ей может быть предоставлена автокефалия, но она ее не просит. Об автокефалии просят президент Украины Петр Порошенко, «который является униатом», и «сколько-то депутатов парламента», сказал митрополит Пирейский.

По его словам, «церковь не может быть инструментом в геополитических и геостратегических планах и проектах в международной системе жизни и сосуществования наций». Митр. Серафим заявил, что этнофилетизм (подчинение Церкви национально-политическим интересам и идеологиям – прим.ред.) является ересью и осужден. Он отметил, что сейчас пытаются разорвать духовные связи России и Украины, вывести население Украины из-под влияния России, и с этим связаны действия по предоставлению автокефалии, принимаемые под политическим давлением.

Митрополит Пирейский ранее выступал против проведения Собора на Крите и направил письма с благодарностью главам Антиохийской, Болгарской и Сербской Церквей за отказ ехать на Всеправославный собор.

Против проведения Собора выступали и некоторые монахи на Афоне, священники в митрополиях Северной Греции. При этом Северная Греция и Крит относятся к юрисдикции Константинополя, а не Элладской Православной Церкви.

Форумы