• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Видный африканский теолог встревожен молчанием Церкви на Форуме китайско-африканского сотрудничества

Китай вкладывает 60 млрд. долларов в развитие континента, в том числе в областях деятельности Церкви

 

ЛОМЕ.Видный африканский теолог встревожен молчанием Церкви на саммите Форума китайско-африканского сотрудничества с участием 53 стран континента, прошедшем в Пекине; по его итогам Китай вкладывает 60 млрд. долларов в развитие континента, в том числе в традиционных областях деятельности Церкви, сообщает fides.

«Широкое представительство глав государств на саммите Форума китайско-африканского сотрудничества (ФОКАС) производит незабываемое впечатление и бьет все рекорды – говорит отец Дональд Загоре (Donald Zagore), видный теолог из Кот д’Ивуар (Берега Слоновой Кости), представляющий Общество африканских миссий, в интервью Agenzia Fides. – Можно без преувеличения сказать, что Форум определил на многие годы судьбы миллионов африканцев, ибо они будут в той или иной мере затронуты политическими и экономическими соглашениями самого широкого спектра».

Торговля, технологии, средства массовой информации, дипломатические отношения, сельское хозяйство, культурные обмены – это лишь неполный перечень многих областей, в которых стороны достигли важных успехов во время саммита Форума китайско-африканского сотрудничества с участием 53 африканских стран, комиссии Африканского союза и Китая. Программы помощи, инвестиционные и кредитные соглашения, подписанные на саммите, исчисляются суммой в 60 млрд. долларов, как с гордостью заявил президент Китая Си Цзиньпин в присутствии делегатов от правительств и деловых кругов 53 африканских стран. Саммит ФОКАС был закрыт 4 сентября, и по его итогам опубликованы документы под названием «Пекинская декларация» и «Пекинский план действий», в которых излагаются достигнутые результаты и подтверждается твердое намерение сторон радикально улучшить качество и эффективность двустороннего сотрудничества.

«Приходится признать, однако, что Церковь блистала отсутствием на этом великом международном событии, – с горечью отмечает отец Загоре. – Где была Церковь Африки? Кто выступал от нее на этом эпохальном событии для континента? Почему Церковь не сказала свое веское слово в дебатах, имеющих прямое отношение к судьбам и жизням многих африканцев? Неужели ее миссия «эксперта в гуманитарных вопросах» ограничивается четырьмя стенами храма? Поскольку Церковь отсутствовала, ее молчание вполне можно считать знаком признания правоты  Уэйна Петерсона (Wayne Peterson), сказавшего, что воля Христова и мудрость Господня ныне воплощена в совсем других людях. Люди более не нуждаются в Церкви, а становятся лидерами политического и экономического мира, и именно им Господь якобы открывает свои планы преобразования мира».

«Постулат об отделении церкви и государства, политических и духовных властей ни в коем случае не должен использоваться как оправдание для полного исключения религиозных деятелей, в особенности в тех случаях, когда принимаются решения, определяющие судьбы огромных масс людей, – настаивает отец Загоре. – Очень важно, чтобы пророческий голос Церкви звучал и был услышан».
«В Африке Церковь всегда активно участвовала в улучшении социальной среды на благо населения через успешные программы в образовании, здравоохранении, водоснабжении, охране окружающей среды, в помощи бедным, больным, и в целом ряде других областей, – подчеркивает отец Загоре. – И потому горько и странно видеть, что Церковь не была никак представлена на Форуме такого масштаба».

 

Форумы