В США тысячи католиков призвали Папу Франциска ответить на обвинения, выдвинутые архиепископом Вигано

Они также предлагают провести расследование деятельности иерархии силами мирян

ВАШИНГТОН. Тысячи католиков-мирян призвали Папу Франциска ответить на обвинения, выдвинутые бывшим папским нунцием в США архиепископом Вигано, сообщило издание британских католиков «Сatholic Нerald».

Спустя неделю после того, как тысячи католичек-мирянок подписали письмо, в котором они попросили Папу Франциска ответить на свои вопросы по поводу кризиса в Католической Церкви, вызванного сексуальным насилием духовенства, группа католиков-мирян написала еще одно письмо к Папе и американским епископам, призывая к расследованию роли Церкви в предотвращении сексуального насилия.

Письмо размещено на веб-сайте “Catholic Men United for Christ,” но не спонсируется ни одной группой или организацией. Подписавшие письмо обязуются держать специальный пост каждую пятницу, начиная с 7 сентября, в продолжение всего 2018 года.

«Святой Отец, мы пришли к вам за ответами. Вы лично столкнулись с обвинениями. Эти утверждения были высказаны высокопоставленным церковным чиновником — архиепископом Вигано. Кроме того, многие епископы в Соединенных Штатах публично заявили, что считают, что эти утверждения следует расследовать. Мы умоляем вас обратиться к ним», — говорится в письме. «Более того, независимо от правдивости заявлений архиепископа Вигано, наши опасения по поводу коррупции остаются», — отмечают авторы обращения.

«Ваше Святейшество, Ваше Высокопреосвященство и Ваши Превосходительства: среди широко распространенных глобальных злоупотреблений, прикрытий и иерархической неудачи, что вы делаете и что будете делать, чтобы защитить народ Божий? Мы призываем вас ответить на этот простой вопрос, потому что цена епископской коррупции катастрофична!» Неспособность бороться с коррупцией и злоупотреблениями может привести к сокращению или полной ликвидации многих приходов, считают авторы письма.

Подписавшие письмо лица также «подтверждают и поддерживают» письмо, направленное на прошлой неделе от католичек-женщин. В письме содержится просьба провести расследование деятельности церковной иерархии «верными мирянами — мужчинами и женщинами».

Один из подписавших обращение католиков сказал, что в свете разразившегося скандала многие отцы выражают озабоченность по поводу потенциальной отправки своих сыновей на учебу в семинарию и даже сказали, что они не позволят привлекать своих детей в качестве алтарных служек при совершении Мессы — из страха сексуального насилия.

Он также сказал, что было «душераздирающим» прочтение показаний некоторых жертв сексуального насилия клириков в Пенсильвании, которые заявили, что совершенное в отношении них злоупотребление заставило их полностью потерять свою религиозную веру.

Форумы