• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Индонезии суд приговорил буддистку к 1.5 годам тюремного заключения за «богохульство»

Женщина пожаловалась на усиленные мощными динамиками призывы на молитву в мечеть

ДЖАКАРТА. В Индонезии суд приговорил буддистку к 1.5 годам тюремного заключения за «богохульство», поскольку женщина пожаловалась на усиленные мощными динамиками призывы на молитву в мечеть, сообщает theguardian.

Районный суд города Медан на острове Суматра вынес решение о тюремном заключении в удовлетворение иска, поданного одной из исламских организаций. Жертвой приговора стала 44-летняя буддистка китайского происхождения по имени Мейльяна (Meiliana), выразившая робкий протест против мощных динамиков, транслирующий призыв на молитву (азан), и обратившаяся к руководству мечети с просьбой уменьшить звук.

Различные правозащитные группы уже выступили с протестами против очередного приговора по печально известному «закону о богохульстве», а две крупнейшие исламские организации Индонезии поддержали этот протест. «Я не могу понять, каким образом фразу «азан слишком громкий» можно истолковать как выражение ненависти или враждебности к какой-то религиозной группе или религии как таковой, – говорит Робикин Эмхас (Robikin Emhas), глава юридической службы Надхатул Улама, крупного мусульманского (суннитского) объединения в Индонезии. Робикин призывает власти страны положить конец использованию закона о богохульстве «в качестве инструмента подавления свободы слова» в стране», и просит мусульман Индонезии воспринимать подобные мнения сдержанно и уважительно, как проявления «конструктивной критики».

Многие правозащитники считают, что закон о богохульстве применяется властями Индонезии самым произвольным образом с целью подавления религиозных меньшинств. Индонезийская служба правозащитной организации Amnesty International назвала решение суда «курьезным».

Абдул Муйти (Abdul Mu’ti), секретарь исламской организации Мухаммадия, считает, что Мейльяна пала жертвой массовой расправы. Ее судьба напоминает, по его словам, судебную травлю Басуки Чахая Пурнама (Basuki Tjahaja Purnama), бывшего губернатора Джакарты, популярного в народе под прозвищем Ахок. Его также приговорили к двум годам тюремного заключения в 2017 году по закону о богохульстве в результате несправедливого обвинения в «оскорбление святости Корана». «Я думаю, что дело Мейльяны во всем подобно делу Ахока, который также пал жертвой неправосудного суда, уступившего давлению толпы» – заявил Абдул в интервью изданию Jakarta Post. Адвокат Мейльяны собирается обжаловать несправедливое судебное решение в апелляционном суде.

Мейльяна обратилась к имаму мечети с просьбой об уменьшении звука азана в июле 2016 года, и с тех пор пребывала под следствием и судом. Разгневанный имам возбудил тогда толпы правоверных, они бросились громить китайские кварталы и сожгли несколько буддистских храмов. Правозащитники справедливо указывают, что виновные в погромах и поджогах храмов были в большинстве своем выпущены на свободу, и лишь некоторые из них получили лишь пару-тройку месяцев тюремного заключения. За это время они стали настоящими героями, поскольку исламские улемы местного и национального масштаба выступили в их поддержку и организовали мощное давление на органы полиции и следствия, требуя освобождения поджигателей и погромщиков.

 

Форумы