В ПСТГУ создан Историко-культурный и просветительский центр «Соборная палата»

Здесь будут проходить лекции, концерты классической и духовной музыки, а также экскурсии
МОСКВА. В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете создан Историко-культурный и просветительский центр ПСТГУ «Соборная палата». Здесь будут проходить лекции по истории, богословию и христианской культуре, концерты классической и духовной музыки, а также экскурсии по постоянной экспозиции Московского епархиального дома, сообщил специалист по организации экскурсионного обслуживания ПСТГУ Андрей Иванов.

Московский епархиальный дом возвели в 1902 году по благословению будущего священномученика митрополита Владимира (Богоявленского) «на благое дело духовного просвещения». В то время Епархиальный дом был центром духовной и культурной жизни Москвы.

В 1917-18 гг. в здании Московского епархиального дома проходил Поместный Собор, который восстановил патриаршество в Русской Церкви и избрал Патриархом Московским и всея России святителя Тихона. В советские годы Епархиальный дом многократно перестраивался, его облик был изменен до неузнаваемости.

В 2004 году здание возвратили Русской Церкви, а к 2015 году был полностью восстановлен его первоначальный облик. По благословению Патриархов Алексия II и Кирилла теперь здесь размещается Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

По словам специалиста по организации экскурсионного обслуживания ПСТГУ Андрея Иванова, проект «Соборная палата» - это, прежде всего, возрождение традиций Московского епархиального дома. «Это широкая просветительская деятельность, которая предполагает проведение концертов, циклов лекций и тематических выставок, ориентированных на широкую аудиторию. Все эти направления будут взаимно дополнять друг друга», - пояснил он.

«Недавно мы уже опробовали новый формат. 30 августа, после экскурсии по экспозиции Музея памяти новомучеников и исповедников Российских, студенты-первокурсники ПСТГУ смогли послушать лекцию директора Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» Игоря Гарькавого. Лекция была посвящена феномену исторической памяти, - отметил Андрей Иванов. - Есть очень важный факт: временная дистанция в 70-80 лет оказывается для исторической памяти сроком критическим. Как правило, к этому времени не остается живых свидетелей, и, если нет серьезных усилий по созданию мест памяти, мемориалов, - память умирает. Для Русской Церкви XX век стал временем невиданных испытаний. Церковь выстояла ценой подвига новых мучеников и исповедников».

Частью Историко-культурного и просветительского центра ПСТГУ «Соборная палата» станет Музей памяти новомучеников и исповедников Российских. По этой причине существующая экспозиция Музея претерпит изменения, говорит специалист.

«В части выставочного пространства разместятся постоянные экспозиции, посвященные истории Епархиального дома в Москве, святому патриарху Тихону и подвигу новомучеников, другая часть будет оборудована под временные тематические выставки. Так, 24 сентября в рамках Фестиваля культуры Возрождения уже откроется первая такая экспозиция. Интерактивная выставка «Эпоха в миниатюре» подарит уникальную возможность познакомиться с миниатюрами рукописных книг времен итальянского Возрождения, оригиналы которых хранятся в знаменитой библиотеке Амброзиана, - подчеркнул Андрей Иванов. - Однако в ближайшее время желающие все еще смогут принять участие в бесплатных экскурсиях по экспозиции музея, которые будут проходить в течение сентября».

Музей основан в конце 2017 года. Его экспозиция посвящена истории Русской Церкви в XX веке, духовной жизни в условиях гонений за веру и подвигу новомучеников - иерархов, священников, монахов и мирян, оставшихся верными Церкви. Экспозиция включает архивные документы и фотографии, поврежденные иконы и литургические предметы, а также личные вещи людей, подвергшихся репрессиям.

Записаться на бесплатную экскурсию в Музей памяти новомучеников и исповедников Российских можно здесь: https://pstgu.timepad.ru/event/801116/

Форумы