• Источник:
  • Седмица.Ru

Епископы Азии провели масштабный форум в Сеуле

Обсуждался вопрос евангелизации Корейского полуострова

СЕУЛ. Кардиналы и епископы со всей Азии собрались в Южной Корее, чтобы принять участие в "Форуме о проблемах установления мира на Корейском полуострове». Мероприятие было организовано Архидиоцезом Сеула. Форум начался 1 сентября в кампусе Seongshin католического университета в Сеуле. В форуме приняли участие главные религиозные лидеры Азии под девизом "человеческое достоинство и мир: путешествие по Корейскому полуострову".

Открыл заседание архиепископ Сеульский и Апостольский Администратор Пхеньяна кардинал Андреа Йом Су Чжун, приветствие Папы Римского Франциска к участникам форума передал Апостольский Нунций Альфред Сюэреб. С речами выступили кардиналы Освальд Грасиас, архиепископ Мумбаи (Индия), Луис Тагле, архиепископ Манилы (Филиппины), Чарльз Маунг Бо, архиепископ Янгона (Мьянма) и архиепископ Себастьян Фрэнсис Шоу, глава лахорского диоцеза (Пакистан).

Кардинал Андреа Йом вспомнил слова папы Франциска во время его визита в Южную Корею в 2014 году: "христианские общины в Азии пока малочисленны, но имеют миссию распространения света Евангелия до самого конца мира", подчеркнув, что только через сотрудничество между церквами может быть осуществлена "истинная миссия гуманизации и евангелизации Корейского полуострова".

На первой сессии форума, посвященной теме "человеческая жизнь", кардинал Освальд Грасиас заявил, что "для создания культуры мира во всем мире необходимо время". Защита и поощрение прав человека имеют важнейшее значение не только для индивидуального блага, но и для блага общего, и хотя мы обязуемся строить мосты, давайте скажем искреннее"да" укреплению солидарности между нациями и решительное " нет "всему, что приносит раскол". Затем кардинал Тагле подчеркнул, что " мир - это глубокие отношения, которые ослабевают, когда люди становятся личностями. Мир реализуется, когда вы находитесь в общении с Богом. Начиная с выстраивания этих фундаментальных отношений, можно быть в гармонии с самим собой, со своим ближним и с творением".

На второй сессии кардинал Бо подчеркнул, что " там, где нет уважения к человеческому достоинству, не может быть построен мир ", и, говоря о своем опыте в Мьянме, он добавил, что "мы не должны молчать, если можем помочь тем, кто страдает от нищеты, конфликтов и несправедливости, мы не должны молчать перед лицом трагедии перемещенных лиц, беженцев, жертв новых форм рабства: мы должны стать их голосом".

Архиепископ Фрэнсис Шоу выступил с речью, в которой в частности сказал: "мы родились в Пакистане, и у Бога есть для нас план жизни. Поэтому мы должны быть мужественными и не терять надежды, быть миротворцами и целителями общества", напоминая о приверженности своего диоцеза диалогу с исламскими религиозными властями.

В ходе третьей сессии был проведен круглый стол на тему "Жить вместе", в ходе которого спикеры обсудили проблемы мультикультурных семей, интеграцию северокорейских беженцев в южнокорейское общество, неравенство после демократизации в Корее, конфликт поколений в контексте быстрого старения общества.

На четвертой сессии, посвященной теме "Мирная жизнь", несколько католических профессоров и ученых обратились к теме "Путь подлинного мира", было проведено обсуждение некоторых трудах кардинала Ким Су Хвана. Были высказаны мнения о том, как создать систему прав человека в Корее и Азии.

Присутствующие на форуме азиатские религиозные лидеры посетят деревню Панмунджон на границе между Северной и Южной Кореями, являющуюся символом разделения Корейского полуострова и примут участие во встречах с представителями средств массовой информации.

Форумы