Конкурс карикатур о пророке Мухаммеде в Нидерландах вызвал массовые протесты в Пакистане

Исламские лидеры считают, что адекватной реакцией может быть только джихад

ИСЛАМАБАД. Учителя и студенты Исламской семинарии в Лахоре протестуют против конкурса карикатур, запланированного голландским политиком Гертом Вилдерсом.

Тысячи исламистов вышли на марш протеста в Пакистане, чтобы потребовать от нового правительства Имран-хана разорвать дипломатические отношения с Нидерландами из-за "богохульного" конкурса карикатур.

Марш, организованный Техрик-е-Лаббаик (далее ТЛП), политической партией, станет первой серьезной проверкой правительства Имран-хана, известного либеральными для Пакистана взглядами, бывшего профессионального игрока в крикет, и его партии Техрик-е-Инсаф. В прошлом году аналогичный протест ТЛП привел к коллапсу в Исламабаде, который продлился почти месяц.

В июне Герт Вилдерс, депутат, возглавляющий вторую по величине партию Нидерландов, предложил представить карикатуры с изображением пророка Мухаммеда на конкурс с бюджетом около 10 тысяч евро, который откроется в ноябре. Уже подано 200 заявок.

“Мы можем быть замучены или арестованы, - сказал один из лидеров ТЛП, Афзал Кадри, - но мы не остановимся, пока не будет закрыт конкурс карикатур или пока не вышлют голландского посла”.

Несколько тысяч активистов отправились в среду из восточного города Лахор в Исламабад, где планируют устроить сидячую забастовку.

Хадим Ризви, исламский мулла, основавший ТЛП, сказал, что осуждение конкурса пакистанским правительством явно недостаточно, и “только джихад” является решением.

Перед всеобщими выборами в Пакистане в прошлом месяце Ризви сказал, что если бы у него была возможность, он бы приказал нанести ядерный удар по Нидерландам, в случае, если правительство этой страны разрешит конкурс.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал это мероприятие “не соблюдающим приличий”, но защитил право на его проведение на основании свободы выражения мнений.

В понедельник Сенат Пакистана принял резолюцию, осуждающую конкурс, и Имран-хан пообещал поставить этот вопрос на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре. Он сказал, что исламские страны должны сотрудничать в создании законов против богохульства, аналогичных законам против отрицания Холокоста в европейских странах.

"Если они [западные страны] испытывают боль при обсуждении Холокоста, почему мы не можем попытаться донести до Запада, как нам больно, когда они делают богохульные вещи против ислама и нашего любимого Святого Пророка, мир ему? сказал Имран-Хан.

Лидеры ТЛП знают, как повлиять на правительство. В течение трех недель в ноябре Ризви и около 2000 его последователей блокировали автомагистраль между Исламабадом и его городом-побратимом Равалпинди из-за незначительных корректировок к тексту присяги на выборах, которые они объявили богохульными. В итоге армия заключила сделку с правительством, которое пошло на увольнение министра юстиции Захида Хамида и дальнейшие уступки.

По словам аналитиков, протест ставит Имран-хана в трудное положение, поскольку в преддверии выборов он использовал "ту же риторику" о богохульстве, что и ТЛП.

Известный политический комментатор Фаси Зака считает (интервью Guardian), что многое зависит от того, как поведет себя Имран-хан. Он добавил, что существует некоторая ирония в нынешнем противостоянии, поскольку популяризация Имран-ханом длительных уличных протестов, вероятно, послужила вдохновением для организаторов ТЛП.

(На фотографии Имран хан)

Форумы