Около 500 священнослужителей и тысячи мирян почтили память прп. Иоанна Святогорского

На торжества прибыли гости из разных регионов Украины, верующие из США и с Филиппин
КИЕВ. Около 500 священнослужителей молитвенно почтили память преподобного Иоанна, Затворника Святогорского. В торжествах, состоявшихся в Успенской Святогорской лавре 24 августа 2018 года, приняли участие тысячи мирян, в том числе паломники из дальнего зарубежья, сообщает Svlavra.church.ua.

Праздничную Литургию в Успенском соборе монастыря возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Священноархимандриту Успенской Святогорской лавры сослужили наместник обители митрополит Святогорский Арсений, митрополит Горловский и Славянский Митрофан, митрополит Изюмский и Купянский Елисей, архиепископ Макеевский Варнава, архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем, епископ Иннокентий, епископ Александрийский и Светловодский Боголеп, епископ Добропольский Спиридон, а также лаврское духовенство и гости в священном сане из разных епархий Украинской Православной Церкви – всего более 450 священников и 20 диаконов.

За богослужением молились паломники из разных регионов Украины, верующие из США и с Филиппин.

Проповедь произнёс митрополит Святогорский Арсений. Архипастырь призвал всех хранить чистоту Православия, держаться своей Церкви, как держался её преподобный Иоанн Затворник и праведники наших дней.

По окончании Литургии состоялся торжественный крестный ход с мощами преподобного Иоанна Святогорского вокруг обители.

Преподобный Иоанн (Крюков; ХIХ в.) – подвижник, затворник, широко почитаем на юго-востоке Украины. Родился в Курске в 1795 году в многодетной семье благочестивых мещан. В молодые годы вступил в брак, имел доходное дело; после смерти жены и отца поступил на послушание в Глинскую Богородицкую пустынь (1833 г.), постриг принял в 44 года. В 1844 году перешёл в Успенский Святогорский монастырь, через 5 лет рукоположен во иеромонаха, назначен духовником мирян. В 55 лет допущен к подвигу затвора, через 2 года принял схиму. Сподобился от Бога дара прозорливости и силы молитвы. Скончался 11 августа 1867 года (71 год).

Форумы