В Африке, где выросло число христиан и мусульман, атеисты также проявляют активность

Вряд ли в ближайшее время им удастся существенно расширить число своих приверженцев

НАЙРОБИ. В Кении активно развиваются как христианские, так и мусульманские деноминации. Небольшие группы решительных атеистов бросают вызов африканским церквям, постепенно также добиваясь увеличения числа своих последователей.

По всей Африке сформировались группы, подчеркивающие важность науки и критического мышления как лучшего способа понимания мира природы.

Одна из таких групп, атеисты в Кении, получила известность и в настоящее время агитирует за то, чтобы день атеиста стал государственным праздником (предполагается, что его следует отмечать 17 февраля).

“Мы просим правительство объявить государственный праздник как способ повышения осведомленности об атеизме в Кении", - сказал Харрисон Мумия, президент группы.

В этот день группа будет проводить “безбожные” парады, пропагандируя свободу религии и права человека в восточноафриканской стране, где более 80 процентов населения являются христианами и около 10 процентов населения мусульманами.

“Мы хотим продвигать науку и скептицизм и обеспечить рациональный и гуманистический подход к морали”, - сказал Мумия.

Атеисты в Нигерии также становятся все более активными, настаивая на государственной политике, на которую влияют не религиозные убеждения, а критическое мышление и научно обоснованные доказательства.

“Мы образовали юридическое лицо — Атеистическое общество Нигерии и добиваемся, чтобы Нигерия стала светским государством”, - сказал Калистус Игвило.

Атеисты самоорганизуются в большинстве стран Африки к югу от Сахары, включая Гану, ЮАР, Зимбабве и Уганду.

Представители групп говорят, что их число растет, но в действительности оно невелико.

Атеисты в Кении считают, что в 2018 году у них состояло около 650 членов, по сравнению с 60 в 2014 году, и могут похвастаться участниками социальных сетей заявивших о своем атеизме в количестве до 10 000 человек. Атеистическое Общество Нигерии насчитывает около 5000 членов.

“Это довольно примечательно, учитывая, что очень немногие атеисты готовы открыто объявить о своем атеизме”, - сказал Мумия.

Священнослужители и ученые уверены, что атеисты столкнутся с существенными трудностями, расширяя свою базу. Напротив, высказывается мнение, что будущее христианства лежит в Африке, и к 2060 году 4 из 10 христиан назовут Африку к югу от Сахары домом, по сравнению с 26 процентами в 2015 году, согласно исследовательскому центру Pew.

Кроме того, по данным Pew, 27 процентов всех мусульман будут жить в Африке к югу от Сахары к 2060 году. Напротив, атеисты составят около 2 процентов населения континента.

Джесси Мугамби, профессор философии и религиоведения в университете Найроби, сказал, что атеизм и агностицизм избегаются в традиционной африканской мысли.

"Многие кенийцы считают Кению богобоязненной страной", - добавил Мумия. "Поэтому атеисты считаются поклонниками дьявола”.

Некоторые атеисты были уволены с работы за отказ от участия в религиозных практиках. От других отреклись их семьи.

“Они выглядят довольно странно (на) континенте, где концепция Бога распространена столь широко, даже в сердце африканских традиционных общин", - сказал Вилыбард Лагхо, генеральный викарий католической Архиепископии Момбасы в Кении. “Это очень сложная задача”.

 (На фотографии: католики в Кении встречают Папу Франциска)

Форумы