• Источник:
  • Седмица.Ru

Бывший папский нунций в США обвинил Папу Франциска в потворстве педофилу и призвал его уйти в отставку

Архиепископ Карло Мария Вигано сделал сенсационное заявление

ВАТИКАН. Бывший папский нунций в США архиепископ Карло Мария Вигано заявил, что Папа Римский Франциск знал о санкциях, наложенных его предшественником — Папой Бенедикт XVI на кардинала МакКарриком, изобличенного в гомосексуализме, но решил отменить их, сообщило издание британских католиков Сatholic Нerald.

В 11-страничном свидетельстве, опубликованном в католических СМИ, архиепископ Карло Мария Вигано отмечает, что Папа Бенедикт XVI наложил санкции на МакКаррика, аналогичные тем, которые были введены Папой Франциском, и что Вигано лично рассказал об этом Папе Франциску еще в 2013 году.

Архиепископ утверждает, что Папа Франциск «продолжал прикрывать» МакКаррика — он не только не «принимал во внимание» санкции Папы Бенедикта XVI, но и сделал МакКаррика «своим доверенным советником».

Архиепископ Вигано утверждает, что МакКаррик посоветовал Папе Франциску назначить нескольких епископов на ведущие кафедры в Католической Церкви США, в том числе кардинала Купича — в Чикаго и кардинала Тобина — в Ньюарк.

Бывший нунций завершил свое свидетельство, призвав нынешнего Папу Римского уйти в отставку вместе со всеми епископами, которые «прикрывали» МакКаррика.

В соответствии с санкциями, введенными Бенедиктом XVI, кардинал МакКаррик должен был покинуть семинарию, где он жил, а также ему было «запрещено публично совершать Мессу, участвовать в открытых собраниях, читать лекции и путешествовать с обязательством посвятить свою жизнь молитве и покаянию, заявил архиепископ Вигано.

Архиепископ Вигано, который служил папским нунцием в США с 2011 по 2016 год, сказал, что не помнит точно, когда Папой Бенедиктом были введены санкции, но они были применены в отношении кардинала МакКаррика либо в 2009 году, либо в 2010 году.

Вигано упомянул о встрече с Папой Франциском 23 июня 2013 года, в ходе которой он сказал папе: «Святой Отец, я не знаю, знаете ли вы кардинала МакКаррика, но если вы спросите Конгрегацию по делам епископов, это его досье. Он коррумпировал целые поколения семинаристов и священников, и Папа Бенедикт приказал ему уйти в молитву и покаяние».

Архиепископ Вигано пишет, что Папа Франциск не ответил на это заявление и что МакКаррик вскоре благодаря этому смог возобновить свою «роль общественного деятеля Церкви».

«Папа Франциск неоднократно просил об общей прозрачности в Церкви, — добавил Вигано. — Он должен честно заявить, когда впервые узнал о преступлениях, совершенных МакКарриком, который злоупотреблял своей властью над семинаристами и священниками. В любом случае Папа узнал об этом от меня 23 июня 2013 года и продолжал его покрывать».

Вигано сказал, что первоначальные санкции, введенные Бенедиктом XVI, появились только после долгих обманов со стороны официальных лиц Ватикана. Он утверждает, что архиепископ Габриэль Монтальво, предыдущий папский нунций в США, впервые сообщил Ватикану о МакКаррике еще в 2000 году, попросив отца Бонифация Рэмси написать в Рим подробную информацию об этих утверждениях.

Архиепископ Вигано добавил, что в 2006 году, выступая в качестве делегата для папского представительства в Государственном секретариате, он лично написал своему начальнику кардиналу Леонардо Сандри, предлагая санкции против МакКаррика. Однако его просьба была проигнорирована, и в 2008 году он написал вторую просьбу преемнику кардинала Сандри в качестве «соституто» в Государственном секретариате кардиналу Фернандо Филони. Опять же никаких действий не было предпринято, пока Папа Бенедикт XVI не отреагировал на заявление Ричарда Сайпа, психотерапевта и специалиста по сексуальному насилию клириков.

«Бенедикт сделал то, что он должен был сделать, — сказал архиепископ Вигано в интервью National Catholic Register, — но его сотрудники — государственный секретарь и все остальные — они не применяли санкций, как это следовало сделать, что и привело к задержке».

Архиепископ Вигано сказал, что кардиналы Анджело Содано и Тарчизио Бертоне, государственные секретари при Папах Иоанне Павле II и Бенедикте XVI, были замешаны в решении не реагировать на опасные сигналы.

Архиепископ Вигано также вспоминает встречу с МакКарриком после назначения нунцием в США. «Кардинал, бормоча едва понятным образом, признался, что, возможно, сделал ошибку, когда спал в одной постели с некоторыми семинаристами в своем домике на пляже, но он сказал это так, как будто это не имело никакого значения», — сказал Вигано.

Он сказал, что МакКаррик продолжал советовать Папе Франциску относительно назначения нескольких высокопоставленных епископов в Католической Церкви США, фактически превзойдя по своим полномочиям нунция. К ним относятся кардинал Блес Купич в Чикаго, кардинал Джозеф Тобин в Ньюарке и епископ Роберт МакЭлрой в Сан-Диего.

Вигано утверждает, что нынешний архиепископ Вашингтона кардинал Вюэрл полностью понимал утверждения против МакКаррика: «Я сам несколько раз поднимал тему с кардиналом Вюэрлом, и мне, конечно, не нужно было подробно разбираться, потому что он реагировал немедленно, я понял, что он полностью в курсе дела». «Его недавние заявления о том, что он ничего не знал об этом ... абсолютно смешны, — добавил он. — Кардинал лжет бесстыдно».

В своих комментариях средствам массовой информации в субботу вечером, 25 августа, архиепископ Вигано сказал, что он написал свои показания, чтобы «остановить страдания жертв, предотвратить новые жертвы и защитить Церковь: только правда может сделать ее свободной».

Он сказал, что хочет «освободить свою совесть перед Богом и исполнить свои обязанности как епископ универсальной Церкви».

«Народ Божий имеет право знать полную правду и относительно своих пастырей», — добавил Вигано. «Он имеет право руководствоваться хорошими пастырями. Чтобы быть в состоянии доверять им и любить их, они должны знать их открыто, в прозрачности и правде, как они есть на самом деле. Священник всегда должен быть светом на свече, везде и навсегда», — подчеркнул прелат.

Архиепископия Вашингтона, тем не менее, заявила, что кардинал Вюэрл категорически отрицает, что был проинформирован о санкциях против кардинала МакКаррика.

Бывший папский нунций в США называет трех разных государственных секретарей Ватикана — кардиналов Анджело Содано, Тарчизио Бертоне и Пьетро Паролина — в числе тех, кто не смог остановить дурное поведение кардинала МакКаррика или положительно воздействовать на него.

«Кардинал Пьетро Паролин, нынешний государственный секретарь, также был соучастником в покрытии проступков МакКаррика, который после выборов Папы Франциска открыто похвалялся своими поездками и миссиями на разные континенты», — писал Вигано.

Между тем, монсеньор Жан-Франсуа Лантом (Jean-François Lantheaume), бывший первый советник апостольской нунциатуры в Вашингтоне, сказал, что бывший нунций, архиепископ Карло Мария Вигано, сказал «правду» в своем взрывоопасном заявлении, опубликованном 25 августа.

«Монсеньор Жан-Франсуа Лантом, тогдашний советник нунциатуры в Вашингтоне и временный поверенный в делах после неожиданной смерти нунция Самби в Балтиморе, сказал мне, когда я приехал в Вашингтон, и он готов дать показания об этом, о бурном разговоре длительностью более часа, который нунций Самби имел с кардиналом МакКарриком, вызванным в нунциатуру. Монсеньор Лантом сказал мне, что «голос нунция можно было услышать в коридоре»», — сказал архиепископ Вигано.

Агентство CNA связалось с Лантомом и попросил об интервью с ним, чтобы обсудить слова, приписанные ему архиепископом Вигано. Лантом, который в настоящее время покинул дипломатический корпус Ватикана и служит в священническом сане во Франции, отказался дать интервью и сказал, что у него нет намерений говорить дальше по этому вопросу. «Вигано сказал правду. Вот и все», — написал он в редакцию CNA.

Ссылки по теме
Форумы