В США греко-католический священник подвергся нападению в храме

Василий Хуцко получил сотрясение мозга в результате нападения на церковь в Мерриллвилле (Индиана)

МЕРРИЛЛВИЛЛЬ, штат Индиана. Греко-католический (византийского обряда) священник подвергся нападению 20 августа 2018 года в ризнице алтаря униатской церкви в Мерриллвилле, неподалеку от Гэри, в северо-западной части штата Индиана.

Священник Василий Хуцко (Basil Hutsko) получил сотрясение мозга в результате нападения на церковь Св. Михаила. Нападавший, который все еще находится на свободе, напал на священника сзади, по словам священника Томаса Лойя (Thomas Loya) , представителя Византийской русинской католической епархии Пармы (штат Огайо) и члена пресвитерского совета епархии, который также является настоятелем Благовещенского греко-католического прихода в Гомер Глен, штат Иллинойс.

В публикации на своей странице Facebook Лойя сообщил: «Нападавший повалил его и ударил по голове. Отец Василий потерял сознание. Прежде чем оказаться в беспамятстве отец Василий услышал, как нападавший сказал: «Это за всех детей!» (ссылка на скандалы относительно сексуального насилия духовенства, которые возникли в Пенсильвании и в других местах).

Сам Василий Хуцко, которому исполнилось 60 лет, не подозревается в каком-либо злоупотреблении, отметил Лойя в телефонном интервью «Католической службе новостей» ( Catholic News Service) 21 августа.

Лойя сказал, что Хуцко во время нападения находился один в церкви после того, как закончил утреннюю Литургию. Нападавший «должно быть, был весьма сильным, потому что отец Хуцко —довольно здоровый, сильный парень», — добавил Лойя. Он отметил, что нападавший носил перчатки: «Он был достаточно умен, чтобы не оставлять отпечатков пальцев».

По словам Лойя, прихожане пришли в храм и заметили жертву нападения. «В конце концов он очнулся. Он с трудом стоял на ногах», — сказал Лойя о Хуцко. «Нападавший ушел. Пришли полицейские, но они все еще никого не задержали. Люди позже сказали, что единственное, что они заметили, — это то, что на автостоянке некоторое время стояла машина, и она исчезла», — сообщил Лойя.

«Когда я разговаривал с ним прошлой ночью, он чувствовал дискомфорт в области, где он не чувствовал его раньше», — добавил Лойя. «Он провел ночь в другом месте», — сообщил священник о своем коллеге.

Хуцко стал «невинной случайной жертвой — случайной, невинной мишенью», — сказал Лойя. «Теперь все духовенство должно быть бдительным. Не параноидально, но бдительно», — добавил священнослужитель.

Форумы