• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Непале принят закон о запрете миссионерской деятельности и обращений в христианство

В нем также есть положение об уголовном наказании за «оскорбление чувств верующих»

 

КАТМАНДУ. В Непале принят закон о запрете миссионерской деятельности и обращений в христианство, предусматривающий также уголовные наказания за «оскорбление чувств верующих», сообщает christianpost.

Год назад в стране был принят парламентом соответствующий законопроект, Теперь закон об уголовном преследовании за обращение в христианство и«оскорбление чувств верующих», допускающий самые широкие и произвольные трактовки, официально введен в действие. По сообщениям правозащитной организации World Watch Monitor, христианское меньшинство в Непале опасается, что новый закон дает широкие возможности для сведения личных счетов и самой низменной мести, как это имеет место в соседней Индии.

Во время рассмотрения законопроекта в парламенте страны, депутат Локмани Дхакал (Lokmani Dhakal) выступил с предложением об изъятии из него положений, предусматривающих уголовные наказания за обращение в иную веру. «Для многих из нас совершенно очевидно, что при подготовке гражданского кодекса мы позволили себе забыть о том, что наша страна подписалась под международными соглашениями, защищающими свободу вероисповедания и права человека, – напомнил парламентарий законодателям. – Не нужно давать возможность правозащитникам по всему миру заявлять, что Непал одной рукой подписывает международные соглашения, а другой утверждает и вводит в действие драконовские внутренние законы, содержащие совершенно противоположные нормы».

В настоящее время в Непале проживает порядка 26 миллионов человек, причем 80 процентов населения официально исповедует индуистскую веру. По данным опроса 2011 года, христианское население страны составляет лишь 364 тысяч человек. Но многие аналитики полагают, что эта цифра сильно занижена, поскольку новообращенные христиане боятся указывать свою истинную религиозную принадлежность в документах и данных опросов, и предпочитают официально оставаться индуистами, опасаясь преследований. Имеются многочисленные свидетельства о том, что процент индуистского населения при последнем опросе увеличивался искусственно, поскольку, к примеру, все отсутствующие или воздержавшиеся автоматически учитывались как индуисты.

В своем последнем интервью службе World Watch Monitor, профессор Танка Субеди (Tanka Subedi), председатель Форума свободы вероисповедания в Непале, заявил, что был шокирован заявлениями премьер-министра страны, обрушившегося на иностранных христиан за деятельность по обращению населения в свою веру. «Мы продолжаем депортировать многих из тех, кто приезжает в Непал под видом наблюдателей и правозащитников, а на самом деле обращает наших людей в иную веру», заявил премьер-министр Кхадга Прасад Оли.

Профессор также подчеркнул, что в стране действует провокационная организация «Монгольская национальная армия», занятая целенаправленным разжиганием межрелигиозной розни. Она, к примеру, выступила с манифестом, в котором заявляет, что собирается «разрушить все индуистские храмы и гумбады (кладбища) и построить христианские церкви на их руинах». Кроме того, эта организация пообещала, что Непал станет полностью христианской нацией к 2025 году. А недавно был застрелен индуистский священник в Вират Нагаре, и на месте преступления оставлена брошюра с обвинениями индуистов в том, что они хотят сдать страну Индии и сжигают Библии. Эти и другие подобные провокации восстанавливают местное население против христиан и подливают масла в огонь различных выступлений протеста и нападений на христиан.

Многие христианские священники, по словам Субеди, получают угрозы и требования выдачи Давида Таманга (David Tamang), предполагаемого главаря Монгольской национальной армии. «Мы понятия не имеем, кто такой Давид Таманг, существует ли вообще такой человек, и что представляет собой эта организация, – говорит профессор Субеди. – Мы не знаем этих людей, и наши христиане не имеют к ним ни малейшего отношения. Христианская община в Непале живет своей мирной жизнью как коренная религиозная группа. Правительство страны должно относиться с уважением к христианам и охранять их честь и достоинство. Оно должно ограждать от провокаций и травли христианскую общину Непала, как и все другие религиозные группы в нашей стране».

 

Форумы