• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Бразилии быстро растет численность христиан-евангелистов

С 1991 по 2010 год их доля выросла с 9 до 20 процентов населения страны

БРАЗИЛИА. В Бразилии быстро растет влияние Евангельской протестантской церкви – доля христиан-евангелистов выросла с 9 до 20 процентов населения страны с 1991 по 2010 год, сообщает worldreligionnews.

Евангельская протестантская церковь успешно завоевывает все новые духовные «территории» в этой преимущественно католической стране. По данным социологического исследования, проведенного интститутом статистики Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística в сотрудничестве с фондом Fundacao Getulio Vargas, рост доли христиан-евангелистов идет во многом за счет католиков. По данным отчета, за 19 лет доля евангельских протестантов выросла на 11 процентов, а доля католиков сократилась за тот же период на 15 процентов – с 83 до 68 процентов.

Рост протестантизма связывается, главным образом, с процессом стремительного обнищания населения. Сельские районы Бразилии давно уже не соответствует пасторальным представлениям об изобилии и процветании среди пальмовых рощ, рисовых плантаций и манговых деревьев, увешанных плодами. Многие сельские местности хронически страдают повальным алкоголизмом и наркоманией населения и эти пороки находят свои жертвы в основном среди молодого поколения бразильцев. Не удивительно, что те из молодых людей, кто еще стремится к духовности и поиску смысла жизни, находят прибежище в религии. На сегодня в стране практически нет ни одного более-менее заметного населенного пункта, где не было бы десятка-другого молельных помещений и сооружений – от скромных надомных молелен до роскошных храмов. Эти церкви и самодеятельные религиозные группы конкурируют за души местных жителей с множеством питейных заведений самого разного калибра и пошиба.

Понятно, что такое обилие церквей не могло не сказаться на общественной и политической жизни этой южноамериканской страны. Евангельские протестанты завоевали за последние десятилетия весьма серьезные позиции в ее политических силах. Так, по данным Парламентского консультативного совета, представительство евангельских христиан в Национальном конгрессе в последнем созыве выросло вдвое в сравнении с предыдущим составом конгресса. Им теперь принадлежат 3 места в Федеральном сенате (верхней палате конгресса) и 63 места в Палате депутатов (нижней палате). Следует отметить, что к представительству в конгрессе допускаются только депутаты, открыто принадлежащие к той или иной церкви.

Среди евангельских протестантов Бразилии быстрее всего растет численность последователей новейших пятидесятнических церквей. Население страны становится все более религиозным по мере того, как растет его разочарование в конкретных политиках и политических институтах в целом. Фактически люди относятся к политике и политикам и растущим отвращением – особенно после целой череды коррупционных скандалов и в связи с затянувшимся падением страны в экономическую пропасть. Немалую роль играет и преступность, захлестнувшая страну и давно достигшая масштабов настоящей эпидемии. Правительство не может, не хочет или не умеет справиться с этими национальными бедствиями, и граждане справедливо считают, что оно их давно предало и фактически срослось с преступностью.

Не удивительно, что в этих условиях церкви остаются последним оплотом утешения и надежды для жителей Бразилии, и к ним обращается все больше молодежи. Наряду с религиозностью, в стране быстро растет приверженность ценностям социального и политического консерватизма. Если в 2010 году консервативных взглядов придерживалось, по данным опросов, порядка 49 процентов населения страны, то в 2016 году эта цифра возросла уже до 54 процентов. При этом все больше людей выступает за ужесточение мер борьбы с преступностью и коррупцией и укрепление сил правопорядка. Так, все больше бразильцев выступает за введение смертной казни, за снижение возраста привлечения к уголовной ответственности молодых преступников и за пожизненное заключение для уголовников-рецидивистов.

 

Форумы