• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Группа мусульман в США помогает единоверцам осуществить хадж

Цена тура составляет от 7.5 до 22.5 тысяч долларов

 

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Группа правоверных женщин в США предлагает единомышленницам помощь в совершении хаджа в Мекку: цена туров составляет от 7.5 до 22.5 тысяч долларов, сообщает religionnews.

В этом году хадж в Мекку начинается 19 августа, и Марьям Али (Maryum Ali), 50-летняя социальная служащая в Лос-Анджелесе, давно уже готовится к поездке, сгоняя вес в сауне и прогуливаясь под калифорнийским солнцем, чтобы вынести страшную жару, царящую в это время в Саудовской Аравии – а также откладывая деньги на путешествие. Финансовое бремя хаджа часто оказывается непосильным для многих правоверных, стремящихся к исполнению одного из пяти строгих предписаний шариата (или пяти столпов ислама).

Туристическая компания Adam Travel в штате Массачусетс, к примеру, предлагает в этом году девять пакетов по ценам от 7490 до 22500 долларов – в зависимости от срока пребывания и условий размещения. Несмотря на то, что ее отец считается состоятельным, Али признается, что всегда полностью проживала свою зарплату соцработника и «никогда не имела лишние 8 тысяч» на паломничество. Ей пришлось откладывать деньги несколько лет подряд и даже отказаться от празднования своего 50-летнего юбилея, чтобы скопить нужную сумму.

Али даже успела внести аванс на счет туроператора, когда ей удалось познакомиться с группой единомышленниц, объединившихся в «Проект хадж» под руководством 63-летней Кришны Наджеб (Krishna Najieb), работницы кадровой службы, обратившейся в ислам в 2009 году. Наджеб учредила этот проект год назад в Лос-Анджелесе после своего возвращения из хаджа, в ходе которого она осознала, насколько труден хадж для женщин. Женщинам сплошь и рядом не удается совершить хадж не только и не столько из-за нехватки денег. Их удерживают еще и семейные обязанности, состояние здоровья и даже собственные страхи и предубеждения. Али стала первой женщиной, которая получила помощь на свершение хаджа в этом году от группы «Проекта хадж».

«Нам, женщинам, свойственно служить родным и близким в ущерб себе, это в нашей природе, – говорит Наджеб. – Мы тащим на себе семью, заботимся о детях, о мужьях, помогаем престарелым родителям. А мне захотелось сделать хоть что-то для самих женщин, вдохновить их на подвиг хаджа и научить, как сделать его целью своей жизни».

На сегодня в организации состоит уже семь женщин-волонтеров, и с их помощью Наджеб организует просветительские и общественные мероприятия с целью сбора денег для женщин, мечтающих о паломничестве. В свое время Наджеб с мужем, планируя свершить хадж, попробовали собрать недостающие деньги через сетевую кампанию взаимопомощи под названием GoFundMe. Из этой идеи и родился «Проект хадж». «Я хотела оградить других от тех великих трудностей, через которые сама еле преодолела, – говорит Наджеб. – Хотела помочь тем, кто твердо решил свершить хадж по воле Аллаха».

Проект никому не оплачивает хадж полностью, чтобы не порождать иждивенческие настроения, ибо мусульманке надлежит нести основную тяжесть хаджа на своих плечах. Но Али получила вспомоществование в 500 долларов, и это для нее немалая сумма. Еще важнее денег, по ее словам, были советы. «Они посоветовали мне запастись терпением и смирением, – говорит Али. – Предстоит преодолеть великие трудности – ведь там будет 2 или 3 миллиона человек». Подруги дали Али наставления, как вести себя, где стирать одежду, где и как найти туалеты, и ответили на множество других вопросов. «Хотя хадж и духовное путешествие, но у него есть свои мирские проблемы, и подруги снабдили меня такими сведениями и советами, которые не найдешь ни в одном инструктаже на YouTube».

Нур Аббас (Noor Abbas), инженер из Лос-Анджелеса, признает, что поддержка группы была для нее просто неоценимой. «Я побывала еще на одном семинаре по подготовке к хаджу, читала книги, собирала информацию всеми путями – но вся она от мужчин и для мужчин, – говорит Аббас. – Что мне толку от знания формальных правил, если они умалчивают о чисто женских нуждах и трудностях». Помимо жизненно важных советов и денег, группа выдала Али и Аббас еще и крепкие рюкзаки специальной конструкции со средствами гигиены, головным платком, книжкой молитв, емкостью для воды и многим другим. «Эта продуманность, горячая поддержка и хлопоты подруг так хорошо снимают тяжесть тревог с души», говорит Али.

Активистки «Проекта хадж» в первую очередь стремятся изменить отношение женщин к паломничеству. К примеру, Зарья Хортон (Zariah Horton), врач и просветитель, одна из руководительниц проекта, признается, что в свои молодые незамужние годы никогда не задумывалась о хадже. Молодежь ведь привыкла считать, что хадж – удел пожилых людей. «Паломничество могут позволить себе те, у кого есть свободный месяц, – говорит Хортон. – Но многие работают или растят детей и не знают, на кого оставить ребятишек на целый месяц».

Вот почему активистки «Проекта хадж» всячески поощряют молодых мусульманок совершать хадж пока они молоды и свободны – после окончания школы или колледжа, либо в периоды временной безработицы. «Я всеми силами пытаюсь вдохновить каждую молодую женщину, спрашивая ее «Сестра, ты не думала о хадже? – говорит Хортон. – Почему бы тебе не свершить его, пока ты не обросла хозяйством, не завела детей?». Но самое важное, по ее словам, это духовное обновление, которое несет с собой хадж, и его «волновой эффект» в родной мусульманской общине, вдохновляющий других на духовный подвиг.

 

Форумы